Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты
Сибирь!.. Напишешь это слово –
И вдруг свободная мечта
Меня уносит в край суровый.
Природы дикой красота
Вдали встает передо мною.
И, мнится, вижу я Байкал
С его прозрачной глубиною,
И цепи гор с громадой скал,
И бесконечную равнину
Вокруг белеющих снегов,
И грозных, девственных лесов
Необозримую вершину…
Иван Никитин
В основу настоящего доклада положены не просто работы историков, культурологов, философов, но острейшее осознание необходимости обретения самости всей страной. И проект «Сибиризация России: Поворот на Восток 2.0» – наш шанс на обретение этой самости. Отталкиваясь от идей, высказанных на состоявшихся в апреле 2025 г. Первых Тобольских чтениях, авторы представленного доклада пробуют показать, как ключевые образы русской культуры воплощались в гигантском пространстве за Уралом, как из «зародыша» – Московского княжества – Сибирь «выносила и породила» великую державу, наследницу великих империй Северной Евразии и «восточной» Византийской империи.
О том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью…», помнят, наверное, все, кто не прогуливал школьные уроки истории. Помнят и то, что Сибирь – это кладовая, содержащая невероятные природные богатства: от ценных мехов и уникальных пород рыбы до нефти, газа, драгоценных и редкоземельных металлов. Однако знание это для жителя европейской части страны существует где-то на далекой периферии. А события, происходящие в самой Сибири, остаются чуть ли не более экзотической вещью, чем история Центральной Африки или высокогорий Тибета.
Невероятное историческое событие – рождение за исторически ничтожный срок русской Сибири – по разным причинам выпало из коллективной памяти. Оно стало
восприниматься как нечто не очень сложное и само собой разумеющееся.
Да, правы «русские европейцы»: именно Сибирь не дала России стать одной из европейских держав. Россия оказалась слишком большой, слишком иной для Европы. Да и Европа все более оказывается слишком маленькой для России. И дело не только в том, что Сибирь спасла Россию от судьбы «пороховой империи». Дело в том, что Сибирь породила уникальный антропологический тип – российского человека. Он не стремится стать европейцем или ещё кем-то. Он знает, что никто, кроме него, здесь просто не сможет выжить, врасти в почву, укорениться. Он не пытается быть «как в Европе», «как в Америке», «как в Китае». Он живёт как в России, привольно и неторопливо. Наша задача – дать понять каждому гражданину России и не только России, что жить в Сибири сегодня модно. Это не наказание, а привилегия россиян – возможность жить в лучшем месте земного шара, русской Сибири.
Настоящий доклад основан на историко-культурных исследованиях гигантского региона, расположенного между Уральским хребтом и Тихим океаном. Эта работа представляет собой продолжение концептуальных положений доклада «Поворот на Восток 2.0, или Сибиризация России», подготовленного под руководством Сергея Караганова коллективом исследователей факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а также ряда идей авторов, объединившихся в рамках Тобольского клуба.