Добавить новость
Россия в глобальной политике
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6 7
8
9 10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Пределы вечного мира

Президент Дональд Трамп, пусть и в утрированной форме, идеально олицетворяет американскую политическую культуру. Целеустремлённый прагматизм, формулирование очень конкретных интересов, напор и бесцеремонность в достижении целей и пафосность на грани (или за гранью) дурного вкуса – все эти качества присущи действующему лидеру США в избыточной степени, но архетипичны.

Заявления о «вечном мире», который разрешил трёхтысячелетний конфликт на Ближнем Востоке, сделанные Трампом на «Саммите мира» в египетском Шарм-эш-Шейхе, отнесём к особенностям такого стиля. А готовность всех вокруг восхищаться и подыгрывать – к желанию использовать момент для хоть какой-то стабилизации ситуации. Если отвлечься от нагнетания и антуража, что произошло в эти дни?

Сама по себе «сделка» по сектору Газа, которую так долго (судя по словам причастных к процессу, она была «на столе» уже полтора года назад) и мучительно продавливали, – безусловное благо, но ноу-хау она не содержит.

Обмен заключёнными между Израилем и его противниками – давняя и принятая практика, применявшаяся не раз. У неё всегда много критиков, но модель неизменна.

Новизна в том, что обмен предполагается в качестве отправной точки для качественного изменения общей расстановки сил в регионе. Тут в ход идут не уникальные, но довольно специфические подходы семьи/команды Трампа, которые были опробованы ещё во время первого президентского срока нынешнего главы Белого дома в виде «соглашений Авраама». Инициаторы исходят из того, что меркантильный интерес правящих кругов стран Персидского залива и тех, кто на них ориентирован, а так или иначе это значительная часть региона, возьмёт верх над религиозно-историческими противоречиями. И позволит выстроить схему устойчивой взаимной выгоды. А она, в свою очередь, обеспечит спокойствие всем основным игрокам. Не случайно решающим толчком к договорённости по Газе послужил удар израильских сил по столице Катара в попытке уничтожить политическое руководство ХАМАС прямо в процессе переговоров. Вашингтон это привело в бешенство, потому что поставило под вопрос как раз меркантилистскую логику – деньги решают проблему безопасности, особенно если куратором сторон выступают Соединённые Штаты. Финальный нажим на Израиль со стороны США был связан с необходимостью быстро нивелировать произведённый шоковый эффект и убедить союзников, что американский патрон не пускает всё на самотек.

Последнее является ключевым обстоятельством. Потому что в реальности желание состоит как раз в том, чтобы перевести заполошный регион в режим некоего саморегулирования. И освободить себя от забот по улаживанию постоянно вспыхивающих противоречий. Если Израиль и монархии Залива удастся увязать в единую систему, объединённую профитом и формальными политическими контактами, остальным придётся к этому подстраиваться. Остальные – это прежде всего Турция и Иран. С Анкарой Вашингтон в любом случае связан формальным союзничеством по линии НАТО, так что механизмы воздействия есть. А Иран в целом ослаблен действиями Израиля и в обострениях сейчас не заинтересован.

Выглядит все довольно стройно, препятствие, как всегда, одно – палестинская проблема.

Даже если считать 20 пунктов мирного плана Трампа реализуемыми, а в этом есть немало сомнений из-за прописанного в документе требования разоружить ХАМАС и установить международное управление в Газе, касается план только ситуации в палестинском анклаве.

Относительно общего урегулирования мыслей нет. Все как будто бы по умолчанию вернулись к идее «двух государств», которая представляет изначальное и никогда не выполненное решение ООН о еврейском и арабском государствах в Палестине. Однако ни о каком практическом воплощении такого речь не идёт, с высокой долей вероятности это просто нереально.

Но тогда все убедительные резоны, изложенные выше, повисают в воздухе. Палестина без палестинцев, о чём откровенно говорили как минимум некоторые израильские политики ещё пару месяцев назад, недостижима, даже если в этом направлении будет работать эффективная посредническая команда Трампа. Любое другое развитие событий ведёт к воспроизводству привычного круга. Да и не верится, что руководство Израиля считает выполненной задачу по уничтожению ХАМАС – при первой возможности полномасштабная охота за его руководством возобновится. С вытекающими последствиями.

К этой многоцветной палитре следует добавить существенный штрих.

Как бы ни успокаивали партнёров и союзников Соединённые Штаты, никто из них не уверен, что позиция Вашингтона не изменится в кратко- и тем более среднесрочной перспективе.

И дело не во взбалмошности Трампа. Просто США вступили в период комплексной переоценки внутренней и внешней политики, результат не вполне предсказуем. И рассчитывать целиком и полностью на американские гарантии и неизменность подходов рискованно. Отсюда, например, укрепление оборонного взаимодействия Саудовской Аравии и Пакистана с намёками, что и ядерный щит не исключается. Это намерения, но индикатор понятный.

Надо отдать должное администрации Трампа: включив на полную мощность свои возможности, она добилась поставленной цели. По нынешним зыбким временам это немало. Однако никаких, как мы говорим, первопричин конфликта это не устранило, да и, пожалуй, качественно иных предпосылок для их устранения не создало. Ни у кого другого предложений тоже нет, так что пределы «вечного мира» мы, вероятно, узнаем очень скоро.

Российская газета

Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса