Трамп – президент демонстрации силы
Оценивать американскую политику со стороны трудно, велик шанс промазать. Политическая система Соединённых Штатов очень специфична. Она сформировалась в особенных условиях строительства с нуля государства иммигрантов, активная часть которых руководствовалась мессианскими амбициями.
Последние уходили корнями в достаточно радикальные религиозные течения. А становление этой нации – от «фермерской республики», боровшейся против европейских метрополий, через освоение лихими способами обширных территорий и прирастания населения за счёт выходцев со всего света к мировому гегемону – добавило своеобразия всей общественно-политической конструкции.
Справедливости ради, всякий крупный игрок на мировой арене уникален, поведение любой державы определяется её самобытной культурой и историей. В американском случае удивительно, что страна, где эти самые культура и история крайне своеобразны, волею судеб оказалась не просто доминирующей на международной арене, лидером, как там принято говорить, «свободного мира», но и как будто бы эталоном, образцом для всеобщего подражания. А вот это, учитывая неповторимый исторический путь США, некоторый нонсенс, потому что их опыт просто нигде больше не применим.
Эти рассуждения – не для того, чтобы углубиться в пучины истории и национальной психологии. Особенности американского политического устройства сейчас, в период президентства Дональда Трампа, очень заметны, а в силу центрального положения Соединённых Штатов влияют на весь мир.
Одержимость миротворческой темой («прекратил восемь войн за восемь месяцев, скоро прекращу ещё»), масштабные торговые войны, угрозы применения силы по разным направлениям, особенно в Карибском бассейне, громогласная защита белых и христиан в Африке, теперь ещё и намерение возобновить ядерные испытания (что бы он ни имел под этим в виду) и стимулировать гонку вооружений.
В это время внутренняя ситуация у Трампа не самая лучезарная. Рекордный по продолжительности шатдаун, клинч партий по финансированию госучреждений, согласно опросам, больше бьёт по республиканцам. Первые выборы при нынешней администрации, в том числе в Нью-Йорке, принесли успех оппонентам. Вакханалия пошлин, которые имеют ключевое значение для Трампа, многих смущает. И непонятно, поддержит ли этот курс Верховный суд, где сейчас рассматривают его правомерность. А там большинство у консерваторов.
И тут возникает парадокс. Трамп, клеймивший всех предшественников за забвение интересов простого народа и увлечение вопросами, которые людям не нужны, теперь кучу времени посвящает внешним темам. Более того, есть основания предположить, что по мере приближения выборов в конгресс активность будет только нарастать. Следующее присуждение Нобелевской премии мира, столь вожделенной Трампом, – в точности за месяц до голосования. И президенту США явно захочется использовать такой козырь, по крайней мере, приложить отдельные усилия для этого.
Нобель Трампу, скорее всего, всё же не светит – уж очень плохо он вписывается в либерально-интернационалистский канон тех, кто выбирает лауреата. А вот парадоксальное смещение фокуса с внутреннего на внешнее закономерно. Взять и сосредоточиться на себе, вспомнив традиции изоляционизма, Соединённые Штаты не могут. Слишком многое теперь, прежде всего финансово-экономическое благосостояние, замкнуто на их общемировую роль, даже если играть её в прежнем виде уже не хочется. У Трампа, скорее всего, нет продуманной программы переориентации курса, но есть инстинктивное понимание необходимости это сделать. Отсюда движение методом проб и ошибок под аккомпанемент оглушительных и не замолкающих ни на минуту литавр.
И чем сложнее внутренние преобразования, тем больше понадобится внешних побед. Потому что (см. выше) мессианские корни американской идеи никто не отменял, просто формулировки менялись.
Для остального мира всё это означает, что внешнеполитическая активность Вашингтона будет продолжаться столь же интенсивно и даже, возможно, усугубляться. И она станет, скорее всего, ещё больше зависеть от внутренней ситуации в США. Если добавить личные качества Трампа, можно быть уверенными в растущей импульсивности действий и заявлений. Истекший год не опроверг предположений, что Трамп, в принципе, не президент войны, серьёзные кампании с обязательствами ему претят. Но он президент демонстрации силы (через которую – мир, как гласит его девиз). И тут всегда есть риск, что в демонстрацию можно втянуться, даже против собственной воли.
Российская газета
Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
