Опухоль как хроническое заболевание. Интервью с онкологом Ольгой Парфёновой
Онкобольные живут со своей болезнью так же, как гипертоники или диабетики – со своей. Принимают лекарства, периодически посещают врача, сдают анализы, стоят на диспансерном наблюдении. Мы решили узнать, насколько продвинулась наука в лечении рака, какие современные средства терапии используют и почему онкология даже в одном и том же органе у разных людей протекает по-разному. На вопросы журналиста Go31 ответила врач-онколог отделения дневного стационара хирургических методов диагностики и лечения белгородского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Ольга Парфёнова.
– Ольга Владимировна, есть ли доказанные факторы, провоцирующие рак?
– Существуют известные факторы риска появления злокачественных новообразований. Они могут способствовать развитию широкого спектра опухолей. Это курение, ожирение. Или же характерные только для определённых видов злокачественных новообразований. Известно, что онкогенные штаммы вируса папилломы человека могут вызывать рак шейки матки, полового члена и полости рта, а вирус Эпштейн-Барр – некоторые виды лимфомы ротоглотки. Микроорганизм Хеликобактер пилори, обитающий в желудке у заражённых людей, может приводить к раку желудка. Но для большинства злокачественных заболеваний нет определённого одного фактора риска. Это комплекс различных внешних воздействий на организм в течение жизни и накопление мутаций.
– Как вы относитесь к исследованиям на онкомаркеры?
– К анализам на исследование онкомаркеров отношусь положительно, если они назначены грамотным специалистом и по показаниям. В качестве скринингового теста онкомаркеры не используются. Поэтому совершенно бессмысленно самостоятельно себе их назначать, Исключением является анализ ПСА. Тест широко используется для скрининга рака предстательной железы, но требует предшествующей подготовки, поэтому лучше проходить по назначению уролога.
– Мы говорим «рак», но ведь это не одно заболевание, а целая группа. Даже в одном и том же органе опухоль развивается по-разному.
– Да, действительно, под термином «рак» подразумеваются злокачественные опухоли, происходящие из эпителиальных и железистых тканей. Злокачественные опухоли, происходящие из мезенхимальных клеток, называются саркомами. Они различаются темпами роста, степенью агрессивности и возможности метастазирования. Подходы к лечению тоже разные.
– Когда нужно заподозрить у себя заболевание?
– На начальных стадиях это невозможно. Злокачественная опухоль может не иметь симптомов многие годы. Только своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и тестов может помочь выявить опухоль на ранней стации. Не стоит пропускать флюорографическое обследование лёгких, приглашение от участковых врачей на осмотр, а женщинам обязательно ежегодно посещать гинеколога в любом возрасте, а также выполнять маммографию.
– Возможно защитить себя от онкологии?
– На сто процентов нет. Но можно уменьшить вероятность этого события, если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, минимизировать профессиональные вредности, больше двигаться и поддерживать стабильные показатели массы тела.
– Сегодня есть современные препараты, такие как таргетные лекарства или препараты иммунной терапии. В чём их эффективность?
– На сегодняшний день мы располагаем большим спектром лекарственных средств для лечения злокачественных опухолей разных видов и локализаций. Выбор препарата зависит от гистологического строения злокачественного новообразования, распространённости опухолевого процесса, наличия в опухоли определённых биологических мишеней для лекарственных средств или некоторых известных мутаций. Лечение в каждом случае побирается индивидуально. Чаще всего используется несколько препаратов из разных групп.
– Как вы относитесь к работе российских ученых над прививкой от рака?
– В последние годы несколько крупных российских исследовательских онкологических центров работают над созданием и испытанием иммунологического препарата «противоопухолевая дендритоклеточная вакцина». Предварительные испытания показали хороший эффект в лечении некоторых видов злокачественных новообразований. И всё онкологическое сообщества надеется, что у нас появится ещё один эффективный инструмент управления опухолевым процессом. Но следует понимать, что вакцина не является таковой в общепринятом смысле, и не будет использоваться в качестве профилактического средства для предотвращения заболевания. Это серьёзный иммуноонкологический препарат для лечения определённых типов злокачественных опухолей строго по показаниям.
– Ольга Владимировна, возможно ли наступление времени, когда онкология станет таким же хроническим заболеванием, как многие другие, и её удастся держать под контролем с помощью лекарств?
– Я считаю, что такое время уже наступило. За последние несколько десятилетий произошёл прорыв в лекарственном лечении многих злокачественных опухолей, которые были смертельны ещё 10-20 лет назад. Изменились подходы в хирургическом лечении в сторону сокращения объёма вмешательства и использования высокотехнологичных материалов и методик. Широко используются современные эффективные лучевые методы воздействия, не повреждающие здоровые ткани, многие из которых уникальны и разработаны в нашей стране. При выявлении злокачественного процесса на первой стадии примерно в 90% случаев наступает излечение. Для контроля за опухолевым процессом используются лекарственные средства. С целью предотвращения рецидива или его лечения используются препараты в таблетированной форме или в виде инъекций, применяемых раз в 4-12 недель. Это позволяет считать, что такие формы опухолей являются хроническим заболеванием, наряду с сахарным диабетом и гипертонической болезнью.
Беседовала Виктория Передерий