Высокие достижения. Как помогают сохранить здоровье юных белгородских спортсменов
Здоровье спортсменов требует трепетного внимания: нагрузки, волнения, риск травм. Тем более, если спортом занимаются дети.
В скором времени в России появится Национальный центр спортивной медицины. О его необходимости давно говорили специалисты. А в Белгороде уже много лет работает областной центр спортивной медицины: укрепляет здоровье спортсменов, занимается их восстановлением, контролирует состояние во время тренировок.
«На нашем попечении около 12 тысяч представителей спортивных обществ области. Мы бесплатно обслуживаем воспитанников детских юношеских спортивных школ, спортивных школ и школ олимпийского резерва»,
– говорит заведующая центром Евгения Тиунова.
Немногие знают, что обращения за медицинской помощью в спортивной медицине не всегда связаны с профессиональными травмами. Часто жалобы спортсменов на тошноту, головокружение, головные боли могут быть причиной повышенного артериального давления. Триггером может стать волнение и стресс на соревнованиях. Но происходит и развитие артериальной гипертензии как основного заболевания. Для профилактики артериальной гипертонии и связанных с ней осложнений всем спортсменам проводят раннюю диагностику гемодинамических реакций на физическую нагрузку. С помощью дообследования – ЭКГ в покое и после физической нагрузки, эхокардиографии, холтеровского мониторирования ЭКГ и АД, тредмил-теста и велоэргометрии – спортивные врачи могут оценить работу сердечно-сосудистой системы каждого пациента и предотвратить риски.
Повышенное давление встречается не только у возрастных спортсменов, но и подростков. Примерно один случай на 100 человек. У подростков, как правило, повышение давление связано с умственным, эмоциональным перенапряжением в школе, а также из-за репетиторов, переходного возраста, гормонов, лишнего веса.
«Сейчас много полных детей. Они неправильно питаются и сидят целыми днями за ноутбуками и телефонами. Родители отдают их в спортивные секции, чтобы решить проблему. Но одними физическими нагрузкам без нормального питания сделать это сложно. И на фоне ожирения у таких подростков может повышаться артериальное давление. У возрастных спортсменов такая патология может быть связана с перетренированностью и стрессом. Поэтому тренировочный процесс обязательно должен состоять не только из тренировок, но и качественного восстановительного периода»,
– говорит Евгения Тиунова.