Как работает новый закон о майнинге в России
В России добывают существенную долю цифровых активов в мире, а с 1 ноября 2024 года майнинг криптовалют легализовали, что позволило работать без рисков блокировок и открыло возможности для развития индустрии. Как отмечают эксперты, принятый закон вводит чёткие определения ключевых понятий, таких как пулы и кошельки, а также описывает правила работы и процесс добычи.
Основные требования закона
Согласно новым правилам, майнинг в России доступен как ООО с ИП, так и обычным гражданам. Правда, для физических лиц есть ограничение, ведь если оборудование потребляет свыше 6 000 кВт/ч электроэнергии в месяц, придётся регистрироваться в качестве предпринимателя или создавать компанию. Добывать криптовалюту запрещено осуждённым за экономические и государственные преступления, экстремистам, а также энергокомпаниям.
В ряде регионов России ввели временный запрет на майнинг из-за риска нехватки электроэнергии. С 1 января 2025 по 15 марта 2031 года добыча криптовалют запрещена в республиках Северного Кавказа, а с 7 апреля и в Иркутской области. В отдельных регионах, например, в Бурятии и Забайкалье, ограничения будут действовать только в часы пикового потребления, то есть, в зимний период.
Правила легального майнинга в России
Для ведения майнинга компаниям и ИП необходимо зарегистрироваться в реестре ФНС, а физические лица могут добывать криптовалюту без регистрации. Все участники рынка обязаны соблюдать налоговое законодательство и правила противодействия отмыванию денег:
-
Регистрация в реестре майнинга для юридических лиц и ИП;
-
Запрет на деятельность для лиц с судимостью и связями с терроризмом;
-
Уплата налогов без применения упрощенных режимов;
-
Передача данных о добытой криптовалюте;
-
Своевременная сдача налоговой отчётности.
ИП платят НДФЛ по прогрессивной шкале от 13% до 22%, компании – налог на прибыль по ставке 25%. Все майнеры должны сдавать декларации и соблюдать требования 115-ФЗ о противодействии незаконным финансовым операциям.
Помогает ли закон майнерам?
Легальный статус майнинга даёт участникам рынка правовую защиту и возможность работать без опасений. Это открывает доступ к банковским услугам и сотрудничеству с крупными инвесторами. Основные выгоды для майнеров:
-
Возможность официально арендовать помещения и оборудование;
-
Доступ к льготным тарифам на электроэнергию в некоторых регионах;
-
Защита прав при судебных спорах и проверках;
-
Легальные схемы вывода доходов через российские банки.
С другой стороны, из-за нового закона возросла налоговая нагрузка, появились жёсткие требования к отчетности, а в некоторых энергодефицитных регионах майнинг вовсе запретили.
Заключение
Эксперты сайта Profinvestment.com отмечают, что новый закон сделал майнинг в России официальным бизнесом, но регулирование пока сырое, так как где-то помогает, но и в некоторых случаях мешает. Главное, что добычу криптовалюты теперь признали, а это лучше, чем работать в серой зоне. Дальше будет видно, подстроят ли закон под реальные нужды майнеров.