Добавить новость
Go31.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Невролог Александр Вашура: При первых признаках инсульта не бойтесь вызвать скорую

0

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод ещё раз напомнить о заболевании, которое ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру. Что мы должны знать о мозговой катастрофе, чтобы защитить себя и своих близких? Какие мифы сложились вокруг этого заболевания? Бьёт ли «снаряд» два раза в одну цель? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего неврологическим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа, врача-невролога Александра Вашуру.

Дорожные знаки

Главные виновники сердечно-сосудистой катастрофы — это артериальная гипертония и атеросклероз, когда в сосудах образуются бляшки. К ним часто добавляются мерцательная аритмия, сахарный диабет, ожирение и, конечно, курение. Это не просто факторы риска, это очевидные дорожные знаки на дороге к катастрофе. Контролируя давление, холестерин и сахар, мы убираем эти знаки со своего пути.

Золотой час

«Золотым часом» в неврологии называют период в 4,5 часа от начала симптомов инсульта. Это то терапевтическое «окно», когда можно ввести тромболитические препараты, растворить тромб и минимизировать последствия инсульта или даже полностью их избежать.

Два раза в одну цель?

К сожалению, зачастую инсульт происходит повторно. Риск повторного инсульта в первый год после перенесённой сосудистой катастрофы составляет, по разным данным, от 10 до 15%. Это очень высокий показатель. Именно поэтому так важна вторичная профилактика: пожизненный приём прописанных лекарств — антиагрегантов, статинов, антигипертензивных средств — и коррекция образа жизни.

Инсульт и инфаркт похожи?

Общее у них — механизм действия. И там, и тут происходит острое нарушение кровоснабжения из-за закупорки или разрыва сосуда. А вот локализация разная. Инфаркт — это катастрофа в сердце, гибель участка сердечной мышцы. · Инсульт (ишемический) — это «инфаркт мозга», гибель участка мозговой ткани. Проще говоря, инфаркт — проблема «мотора» организма, а инсульт — его «центрального процессора».

Микроинсульт

Термин «микроинсульт» не совсем медицинский. Правильнее говорить о транзиторной ишемической атаке. Это то же самое нарушение кровотока в мозге, но симптомы длятся недолго — от нескольких минут до часа — и полностью проходят. И в этом его главная опасность Человек чувствует головокружение, онемение, слабость, потом состояние нормализуется, и он решает: само прошло, к врачу не нужно. А между тем, ТИА — это громкий предупредительный выстрел, сигнал о том, что «полноценный» инсульт уже на пороге. Пройти мимо предупреждения — значит упустить последний шанс предотвратить катастрофу.

Мифы об инсульте

Их много, но вот топ-3.

Инсульт бывает только у пожилых. Нет, сегодня он стремительно молодеет. Не редкость — пациенты и 40, и 30 лет.

Если симптомы прошли, значит, всё в порядке. Это, конечно, не так. Мы уже знаем, что микроинсульт — повод непременно обратиться к врачу. Он может привести к гораздо более серьёзным последствиям.

Инсульт нельзя предотвратить. Это абсолютно неверно. До 80% инсультов можно предотвратить, контролируя факторы риска.

«Прививка» от сосудистых катастроф

Здоровый образ жизни — один из самых эффективных методов предупреждения заболевания. Это не дань моде, а реальная «прививка» от сосудистых катастроф. Достаточная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, средиземноморская диета с упором на овощи, фрукты и рыбу, контроль веса — всё это работает на ваше здоровье.

Необычные симптомы

Все знают про стандартные признаки инсульта — асимметрию лица, нарушение речи и слабость в руке. Но есть и другие тревожные звоночки: внезапная, очень сильная головная боль без причины, неожиданное нарушение зрения на один или оба глаза, необъяснимая потеря координации, головокружение, шаткость походки. Даже резкая смена поведения, заторможенность, проблемы с памятью могут говорить об инсульте.

Как только вы заметили любой из этих симптомов, даже если они кажутся вам незначительными и уже начали проходить — не ждите, не думайте, что нужно просто отлежаться. Не пытайтесь измерить давление и принять таблеточку. Каждая минута промедления — это гибель миллионов нейронов.

Алгоритм один: вызов скорой, описание диспетчеру симптомов и ожидание врача. Никаких препаратов до приезда скорой принимать нельзя. Бояться вызвать скорую не нужно. Диспетчеры и врачи обучены работать по алгоритму подозрения на инсульт. Никто и никогда не будет вас ругать, если подозрения не подтвердятся. Гораздо страшнее — не вызвать скорую вовремя и упустить возможность спасти человека.

Записала Виктория Передерий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса