Закулисье филармонии: «Ночь искусств» в Белгороде показала изнанку музыки
В Белгородской филармонии прошла «Ночь искусств» под девизом «В единстве культур — сила народа». Музыканты представили зрителям программу, а директор Светлана Боруха рассказала и показала, каково это — быть на сцене и даже за ней.
Первой в программе была открытая репетиция концертного оркестра духовых инструментов. Зрителям дали посмотреть на обычные для музыкантов моменты. Оказывается они, как и мы, иногда забывают слова, не вовремя вступают в общий хор инструментов. Но, как сказал дирижёр Юрий Меркулов, на концерте такого не будет! А концерт (авторский концерт Сергея Дурыгина) состоится 8 ноября — отрывки из него и услышали посетители филармонии.
Также для желающих, которых должно было быть около двадцати, а оказалось в несколько раз больше, директор филармонии провела экскурсию по закулисью. Участники смогли походить по сцене большого зала, сфотографироваться с музыкантами ансамбля гитаристов «Звуки мира», пройти за кулисы, заглянуть в гримёрную, послушать игру на фортепиано Ирины Соколовой.
В джаз-подвале представили концертную программу «Музыка народов России» в исполнении «Токаев-квинтета». Зрители услышали Камаринскую плясовую, всем известные «Валенки» и даже народную татарскую композицию.
Выйдя из джаз-подвала, зрители поделились на две части. Первые пошли слушать лекцию-концерт «Этно-орган» Тимура Халиуллина, вторые — смотреть программу «Культура многонациональной страны», в которую были включены лекция Елены Латыш-Бирюковой и концерт с участием артистов академического хора, Ансамбля песни и танца «Белогорье», ансамбля гитаристов «Звуки мира», ансамбля «Бис-квартет» и солистов филармонии. Аншлаг был у Тимура. Вот что он сказал о своей программе:
«Сегодня я подготовил программу, в которой хочу рассказать вам о том, что орган — это вполне себе народный инструмент. Концерт я хочу начать с канцоны Джироламо Фрескобальди. Канцона в переводе с итальянского означает «песенка». В основе произведения — незамысловатая мелодия. Композитор по-настоящему превратил эту одноголосую уличную песенку в ажурную вязь полифонии.
Также органист показал, как современный музыкант работает с этническим материалом. В его исполнении прозвучала татарская пьеса «Бас, кызым Эпипэ!» («Станцуй, девушка Эпипэ!»).
Дарья Егорова
Фото: Дмитрий Мясников
