Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
GOODBYE OFFICE
Июль
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Пет-терапия: могут ли животные лечить людей?

0
Пет-терапия: могут ли животные лечить людей?

Анималотерапия, пет-терапия, зоотерапия — много слов, один смысл: метод лечения пациентов с помощью домашних животных. Что могут вылечить пет-терапевты? Психологическое воздействие животного на человека велико. Это можно ощутить, когда человека, ...

Статья Пет-терапия: могут ли животные лечить людей? доступна по ссылке GOODBYE OFFICE.

Анималотерапия, пет-терапия, зоотерапия много слов, один смысл: метод лечения пациентов с помощью домашних животных.

Что могут вылечить пет-терапевты?

Психологическое воздействие животного на человека велико. Это можно ощутить, когда человека, вернувшегося после тяжёлого рабочего дня, дома встречает четырёхлапый друг. При виде счастливой мордашки и виляющего хвоста питомца настроение понимается, повышается концентрация внимания.

Так, животных успешно привлекают для работы с детьми-аутистами, для психологической реабилитации бывших военнослужащих. Этот метод активно применяется в работе с пожилыми людьми с признаками болезни Альцгеймера.

Более того, сфера применения этого направления выходит за рамки психотерапии. Животные помогают в реабилитации после травм и инсультов, поддерживают неизлечимо больных в хосписах. Также, обладая высокой сенсорной чувствительностью животные (в особенности собаки) могут диагностировать различные недуги. Например, собаки чувствуют характерных запах раковых опухолей.

Реальные истории: доктор-конь Пейо

Во Франции, в городе Дижон, живёт и трудится настоящий конь-терапевт Пейо. Вместе со своим хозяином Хассаном Пейо помогает больным справится с психологическими проблемами. Пейо и Хассан сотрудничают с организацией Les Sabots du Coeur, посвящённой терапии.

Пейо стал частью большой медицинской команды. Его появления в клинике ждут не только больные, но и весь персонал. «Когда трудно, мы рады знать, что они здесь», говорит медсестра центра паллиативной помощи Энн Софи.

Пейо обладает высокой чувствительностью, он распознает людей, которые ослаблены морально, физически или психологически, и спешит им на помощь. Он указывает хозяину дверь, в которую нужно зайти, чтобы поддержать больного и поделиться с ним своей энергией.

Конь-терапевт Пейо самостоятельно указывает, в какую палату войти. Источник: Фото Джереми Лемпина / The Guardian

Пациенты, лично знакомые с Пейо, говорят, что только от одного его присутствия в палате, им становиться легче на сердце. А врачи подтверждают их слова тем, что больные, пообщавшиеся с лошадью-терапевтом, нуждаются в менее сильных лекарствах и обезболивающих.

Конь Пейло поддерживает неизлечимо больную девушку

Некоторые пациенты особенно сильно привязываются к визитам «доктора». Однажды Пейо оказывал поддержку 67-летнему Дэниелю, который был болен раком. Вскоре Дэниель скончался и, по просьбе семьи Дэниеля, Хассен и Пейо сопровождали его гроб на похоронах.

Пейо сопровождает гроб бывшего пациента на его похоронах

История «Доктора Пейо» показывает, что искренняя любовь и привязанность могут быть в сотни раз эффективней обезболивающих препаратов, а общение с животными-терапевтами действительно помогает неизлечимым больным в самые трудные времена их жизни.

Уникальная способность уменьшать тревогу пациентов и утешать людей, страдающих от боли, до сих пор исследуется учеными. Уже доказано, что применение верховой езды благотворно воздействует на организм человека и его психику. Такой вид терапии называют пиротерапией. «Темп лошади позитивно воздействует на вестибулярный аппарат и нервную систему. Есть много упражнений на координацию, межполушарное взаимодействие. Например, детям с ДЦП иппотерапия помогает снять спастические зажимы, у них расширяется спектр движений, и они расслабляются», —  говорит Светлана Солуянова, педагог и иппотерапевт.

Ретриверы по кличке Лапа и Карат лечат аутизм любовью 

В Новосибирске разрабатывается программа по подготовке четырехногих терапевтов. Лапа и Карат — золотистые ретриверы — стали первыми «специалистами» в городе. Они помогают лечить признаки аутизма и ДЦП. После объятий с лохматыми докторами дети начинают говорить и двигаться.

«Когда мы кладем ребенка между собаками, то есть такая теория, что мы помогаем восстанавливать его телесные ощущения, ощущение себя, что достаточно часто бывает у детей с диагнозом аутизм, задержка психического развития, ДЦП», — говорит канис-терапевт, руководитель благотворительный фонда «Лапа в ладошке» Надежда Доровских.

Лапа и Карат – собаки терапевты. Источник: https://ngs.ru/text/gorod/2018/07/21/65176871/

Канистерапия (лечение с участием собак) проходит легко и непринужденно для ребенка. Даже взрослый, посмотрев на такого рода лечение, не отличил бы его от обыкновенных игр. Например, пациенту для восстановления или развития рук нужно сжимать и разжимать кисти, поднимать и опускать руки. Терапевт предлагает вместо этого поиграть с собакой — бросать ей резиновый мячик.

«Смысл канистерапии в том, что любой навык, который надо тренировать, или проблему, которую надо решить, мы решаем через специально придуманные игры. Пациент при этом может даже не догадываться, что его кто-то лечит», — рассказала директор Сообщества поддержки и развития канистерапии, доцент кафедры психологии и педагогики Мария Мальцева.

Собаки натренированы, чтобы быть легко управляемыми, коммуникабельными и абсолютно безобидными.

Тренировать Лапу и Карата начали, когда щенкам было по 4 месяца. Именно тщательная дрессировка может сделать из просто щенка собаку-терапевта. «Если сказано сидеть, то она должна сидеть, её могут таскать, тянуть, а она должна сидеть, выдержка должна быть», — считает Ульяна Ворона — хозяйка Лапы.

Ретриверам нет ещё и года, но они уже во всю демонстрирует свои способности.

Собака Чи-чи возвращает к жизни людей, как когда-то вернули ее саму

Однажды Южной Корее люди вынесли из трущоб мешок, в котором лежал полуфабрикат: ещё живая, но уже приготовленная к съедению собака. Все лапы бедняжки были сломаны, загноились и развился некроз, лечить было бесполезно. Был вариант усыпить собаку, чтобы не мучилась, но Чи-Чи (так её теперь зовут) так преданно махала хвостом и заглядывала людям в глаза, что у её новых хозяев рука не поднялась умертвить животное.

Чи-чи своей жизнерадостностью поборола смерть. Собаке установили четыре протеза, которыми она теперь умело пользуется. Ходить, бегать, приносить палку, играть с мячиком — все это Чи-Чи делает, возможно, не так ловко, как здоровые собаки, но с огромным удовольствием.

Собака-терапевт Чичи, которая лишилась лап. Источник: https://lemurov.net/motivation/u-retrivera-chi-chi-net-lapok-no-ona-samaya-izvestnaya-sobaka-terapevt-v-los-andzhelese/

Эта собака с невероятным стремлением к жизни заряжает окружающих своей энергией и придает им сил. Когда влияние Чи-Чи на окружающих подметили впервые, её стали привлекать для психологической помощи в больницах и домах престарелых.

Сейчас у Чи-Чи много работы, она посещает десятки людей, которым нужна помощь и одним своим видом оказывает благотворное влияние: внушает надежду и уверенность.

Мурлыканье тоже лечит

Руководитель приюта «Матроскин» Галя Море открыла новый род терапии в пермском крае. Они с мамой систематически ездили по детским домам и больницам, оказывая детям психологическую помощь. С командой волонтеров они устраивали концерты, привозили угощения и подарки — делали всё, чтобы поддержать дух детей.

Однажды по стечению обстоятельств в одну из таких поездок (в култаевский дом престарелых) попал котик Фоня, что вызвало абсолютный восторг бабушек. В этот момент Галя осознала, что важно создавать и укреплять связи человека с животным, ведь это имеет благотворный эффект.

Кошка не выполняет команды, однако хорошо снимает стресс. Она просто садится на колени, чтобы её приласкали, лижет руки, греет своим теплом. Ласково мурлыкая, кошка может расслабить и успокоить. Сеанс фелинотерапии длится около 40 минут. Сначала детям рассказывают про кошек, показывают, как с ними играть, как разговаривать, где гладить, а после дети общаются с котиками. В процессе реабилитации кошек часто используют как мотивацию к действию. Например, если человек выполнит задание, то сможет поиграть с кошкой. Или чтобы погладить животное, нужно подняться по ступенькам, чтобы покормить — открыть баночки с кормом, а это уже упражнение.

Галя Море вместе с кошками из приюта «Матроскин». Источник: Instagram

«То, с какой осторожностью дети относятся к животным — очень трогательная история. У кошек нет страха, нет отчуждения, они не думают «ой, это же сирота…» или «ой, а у неё же синдром Дауна…», они легко и искренне играют с детьми, ничего не навязывают и ни о чем не просят. И дети эту искренность чувствуют», — говорит Галя Море.

Секрет животных-докторов

Стоит учитывать, что действие пет-терапии зависит не от конкретного вида животного, а от того, как включить взаимодействие больного и животного в программу упражнений реабилитации и применить для достижения результата.

«Лечат не животные, а терапевт воздействует на пациента через них», — заявила директор Сообщества поддержки и развития канистерапии Мария Мальцева.

Автор: Софья Жовнир
Редактор: Ольга Шарова

 

Статья Пет-терапия: могут ли животные лечить людей? доступна по ссылке GOODBYE OFFICE.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Первая ракета мира Джокович получил бутылкой по голове после матча в Риме






В Волоколамском округе отреставрируют церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Примадонна оперной сцены Хибла Герзмава споет в ...

Заполняемость индустриальных парков Подмосковья достигла 87%

Врачи НИКИ детства вместе с пациентами высадили сиреневую аллею