Добавить новость
ru24.net
Gorcom36.ru (Воронеж)
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Символ года. Какие змеи живут в Воронежском зоопарке

0

Малыши и гиганты

Змеи, обитающие в Воронежском зоопарке, мирно соседствуют с черепахами, игуаной, бородатой агамой и своей главной добычей – грызунами. Мышки-полёвки и крысята, резвясь в своих «жилищах», даже не догадываются о том, что «снизу» живут грозные соседи – узорчатый и маисовый полозы. А сами рептилии, кажется, не проявляют никакого интереса к крошкам.


В зоопарке живет около десяти змей. Сюда они попадают разными способами. В основном животных приобретают из других зоопарков. Но порой рептилий дарят бывшие владельцы.

– Часто бывает так, что люди заводят змей, а потом понимают, что такие питомцы сложны в уходе. Либо хозяева вынуждены уехать в другой город, а змею взять с собой не могут, - пояснила Наталья Амелина.

Самые маленькие представители, живущие в зоопарке, – узорчатый и маисовый полозы. Жёлтый маисовый полоз – обитатель Северной Америки. Он живет в кукурузных полях и на лесных полянах. В дикой природе пресмыкающееся охотится на грызунов и птиц.


– Маисовый полоз – самый привлекательный вид для содержания в террариуме. Он не агрессивный, спокойный, имеет много разных цветовых форм. В природе он классического красноватого оттенка. Но у выведенных в неволе маисовых полозов много цветовых вариаций, - поясняет Наталья Амелина.

Узорчатый полоз обитает в степях, пустынях, хвойных и смешанных лесах, поймах и долинах рек. Питается рептилия птицами, рыбами, насекомыми.


– Этот полоз – наш местный вид. Но встретить его можно не только в Центральном Черноземье, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. У узорчатых полозов очень вариабельная окраска, которая меняется в зависимости от места обитания. На Дальнем Востоке, к примеру, встречаются ярко-бордовые полозы, - отметила Наталья Амелина.

Среди змей-гигантов, живущих в зоопарке, – тигровый питон и удав обыкновенный. В дикой природе эти рептилии обитают в странах с тёплым и влажным климатом. Удав встречается в Южной и Центральной Америке, питон – в Юго-Восточной Азии.


Питон населяет влажные тропические и предгорные леса, склоны гор. Обычно рептилия держится вблизи водоемов. Главная добыча змеи – млекопитающие и птицы. Вес питона может достигать до 70 кг!


– Удавы и питоны вырастают до четырех метров. Самки крупнее самцов: они могут достигать 3,5 метров, самцы мельче: в среднем длина их тела – 2,5 метра, - рассказала Наталья Амелина.

По словам специалиста, большинство рептилий в зоопарке – не агрессивные. Правда, когда-то здесь жил сетчатый питон Лаврентий Палыч. Как не трудно догадаться, назван он был так за сходство с Лаврентием Берией – зловещим руководителем советских спецслужб.

– Питон не любил никого, был достаточно агрессивным, кидался на всех по любому поводу, - вспоминает Наталья Амелина.

Чистюли

Змеи – большие чистюли, они обожают поплавать и искупаться. Поэтому в «жилищах» всех рептилий есть ванночка с водой. Гигиенические процедуры змеям важны и после ежемесячной линьки. Кстати, она – главный показатель здоровья животных. Если все хорошо, то змея линяет «чулком». Если кожа слезает кусочками, значит, в террариуме не хватает влажности.


Террариум для змей подбирают больших размеров – с учетом того, что животное будет расти. Кроме того, в «домике» рептилий с помощью специального оборудования организуют холодный и теплый углы. В теплом углу хладнокровное животное греется – для этого устанавливают лампу и кладут тепловой коврик. Затем переползает в холодный угол, где остывает.


Все змеи – хищники, питаются они в основном разными видами грызунов – крысами, мышами, морскими свинками. В зоопарке змей кормят лабораторными мышами. Свою добычу живущие в зоопарке змеи душат. Ядовитых видов рептилий здесь не держат.

Питаются рептилии всего лишь раз в неделю. А в период гона вообще могут не есть. Некоторые виды могут прожить без добычи от полугода до года.

Сотрудники зоопарка стараются не брать змей на руки. Но, по словам Натальи Амелиной, приучить к рукам их можно с маленького возраста.

– Наши змеи привыкли к тому, что их обслуживают. Они знают: когда дверь открывается, им принесли еду и воду. Они не бросаются на наших сотрудников. Корм змеям они забрасывают с помощью пинцетов и палок. Руки змеям при кормлении показывать нельзя – это опасно. Иначе у рептилий выработается рефлекс, что рука – это еда, - объяснила биолог.

Как змея познаёт мир?

Основной орган чувств у змей – язык. С его помощью рептилия собирает всю информацию об окружающем мире, чувствуют тепловое излучение и химические запахи. Зрение и слух у змей развиты слабо – из-за того, что у них нет внешнего уха (есть только ушная косточка), они слышат узкий диапазон частот.


У всех змей очень хорошо развит мышечный скелет. У узорчатых полозов есть особенность – на конце хвоста они имеют погремушку. Если животное чувствует опасность, оно начинает ей трясти – так змея предупреждает человека, чтобы тот на нее не наступил.

– Змеи – очень интересные животные. Люди боятся того, что они противные. Им кажутся, что они мерзкие и склизкие. На самом деле они очень теплые, приятные, а слизь выделяет редко кто – в основном это ужи, которые так защищаются, - рассказала Наталья Амелина.

Материнских чувств у змей нет

В зоопарке змей не спаривают. В дикой природе брачные игры рептилий напоминают танец. Самка и самец переплетаются между собой и вьются.


Интересно, что среди змей есть и те, кто откладывает яйца, и живородящие виды. Например, самка питона после откладывания яиц начинает их «высиживать» – сворачивается вокруг них кольцами, сверху кладет голову. В таком положении змее за счет сокращения мышц удается согреть будущее потомство. Периодически змея перекладывает яйца, чтобы они не загнили.


Все то время, пока мать-змея охраняет потомство, она не ест. «Сидение на диете» может продолжаться до полугода. А после того, как малютки-змеи появятся на свет, мамаша теряет к ним всякий интерес.

– Самка змеи живет своей жизнью, а ее детеныши – своей. Материнских чувств у этих рептилий нет – они бывают только у крокодилов. Первое время змееныши могут собираться вокруг матери клубками – греться возле нее. Но кормить их она не будет. Добычу они будут находить себе сами. Первое время змеёныши сыты за счёт питательных веществ желтка, в котором развивались. Потом они начинают охотиться на мелких насекомых. Спустя некоторое время, переходят на более крупную добычу. Полозы, например, охотятся на мышей, крыс, птиц, насекомых, ящериц и других змей, - рассказала Наталья Амелина.

Большая ответственность

Обращаясь к любителям экзотических животных, Наталья Амелина подчеркивает, что, прежде чем завести змею дома, нужно хорошо подумать. В неволе рептилии живут долго. Полозы живут в среднем 15-20 лет, а питоны и удавы – 20-25 лет.

– Завести экзотическое животное – большая ответственность. Советую взвесить все «за» и «против», поговорить с владельцами змей. Такой питомец не привязывается к человеку – хозяина он рассматривает только как своего кормильца, - отметила биолог.


Важно иметь в виду, что змеи могут «сбежать» из террариума (могут даже сами выдавить стекло своего «жилища»), удрать от хозяина, используя в качестве «портала» для путешествий унитаз, и неожиданно нагрянуть в гости к соседям.

– А еще змеи очень любят залезть в какое-то узкое теплое место, которое они принимают за дупло. Например, спрятаться за батарею. Вытащить рептилию оттуда будет очень непросто – придется спиливать батарею, - рассказала Наталья Амелина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Стефанос Циципас философски прокомментировал поражение Бадосы от Соболенко на AO-2025






В Москве прошло шоу, объединившее живой концерт и показы дизайнеров одежды

У Юрия Назарова умерла жена, которая простила ему измены и внебрачных детей

ВЕСЬ ГОД НА СТРАЖЕ

Эконом, дизайнерский или элитный: сколько стоит сделать ремонт в 2025 году