Добавить новость
ru24.net
Gorcom36.ru (Воронеж)
Январь
2025

Чем живет и как развивается единственный музыкальный театр Черноземья

0

О зрителе

– В творческих вопросах зритель – лучший судья. Воронежский зритель очень требователен и хорошо подготовлен, многое и многих видел и слышал. И то, что с 2019 года более чем в два раза возросла посещаемость спектаклей – доказывает, что наш репертуар интересен и мы не стоим на месте, а движемся вперед.

Привлекая зрителей в театр, мы сегодня не ограничиваемся только показом спектаклей: это и камерные концерты, и симфонические вечера, и экскурсии по театру, и постоянные акции, которые сопровождают наши спектакли.

Мы регулярно проводим благотворительные спектакли, тесно взаимодействуя и с Детским фондом, и с реабилитационным центром «Парус надежды», приглашаем на спектакли семьи военнослужащих, участвующих в СВО. Наши солисты регулярно выступают перед бойцами и в госпиталях, и в воинских частях, и делают это с большим удовольствием.

«Малогабаритные» спектакли и специально созданные концертные программы мы 2-3 раза в месяц вывозим в районы области. В феврале представим новую программу, посвященную предстоящему юбилею Победы.

О репертуаре

– Одна из основных задач – сохранить в репертуаре образцы классической музыки, на которые публика ходила, ходит и будет ходить. За последнее время афишу пополнили новые яркие постановки опер «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Кармен» Бизе, балеты Минкуса «Баядерка» и «Дон Кихот», оперетта Кальмана «Принцесса цирка». Естественно, постановочные группы воплощают классические шедевры по-новому, но без скандала и никому не нужного эксперимента. Последняя премьера – балет «Пер Гюнт» на музыку Грига. Сказать, что это абсолютное новаторство, я не могу, что это «нафталин» – тоже не могу. Это скорее современный драмбалет с элементами и классической хореографии, и неоклассики, и чуть-чуть контемпа. Спектакль задумывался давно, и отрадно, что удивительная сценография Валерия Кочиашвили наконец-то была воплощена.

Если говорить о ближайших планах, надеемся успеть к 80-летию Великой Победы выпустить оперу Молчанова «Зори здесь тихие». Чуть дальше панируется на камерной сцене постановка оперы Перселла «Дидона и Эней». Из русской классики к концу года планируем осуществить постановку «Золотого петушка» Римского-Корсакова, возможности труппы это сейчас позволяют. В дальнейшем хотим вернуть в репертуар «Севильского цирюльника» Россини. Эта любимая зрителем опера не идет у нас уже несколько лет, а ведь она является хорошей школой и для вокалистов, и для музыкантов оркестра. Есть идея все музыкальные номера исполнять на итальянском, а речитативы на русском, чтобы в полной мере донести до зрителя комическую основу этой оперы.

Серьезные планы и у балетной труппы. Где-то в следующем сезоне к ноябрю трехактный романтический балет «Пахита» выпустит постановочная группа из Мариинского театра. Это будет огромное полотно, спектакль-феерия. А в этом сезоне на 12 апреля назначена премьера детского балета «Муха-цокотуха». Мы очень серьезно подходим к формированию детского репертуара, понимая, что тем самым растим своего будущего зрителя.

О творческой атмосфере

– Что бы мы ни ставили, хочется, чтобы это каждый раз был какой-то прорыв, шаг вперед. Мне очень важно, чтобы артистам любого жанра было интересно работать в театре. Когда человеку интересно творить, он может раскрываться и находить для себя новые пути решения творческих задач.

Хочется сохранить все лучшее и приумножить. Как, например, балет Амирова «Тысяча и одна ночь» – мы его будем хранить, будем искать новых исполнителей, которые смогут по-новому выражать мысль хореографа, будем обогащать оркестр для того, чтобы музыкально этот спектакль звучал по-другому, будем искать тех дирижеров, которые чувствуют эту музыку и передают ее точно.

Классика – основа основ. Очень легко списать давно поставленные спектакли. Но когда и в каком виде эти названия вернутся в репертуар – большой вопрос. Поэтому стараемся старые постановки чуть реже ставить в афишу, но при этом сохранять их в достаточно хорошем качестве.

Воронежский театр развивается не только в области классического наследия. Пример – фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца». Этот проект заставляет артистов двигаться и думать совершенно иначе. И солисты каждый раз говорят – мы хотим еще, потому что по-другому начинает работать память, дыхание, координация и все остальное.

Вокалисты, увидев, что такое «RE:Форма танца», предложили сделать «RE:Форму оперы»: рояль и несколько солистов, которые знакомили бы зрителей с оперными произведениями современных авторов. Мне кажется, это будет интересно не только как разовая акция.

О здоровой творческой атмосфере в театре свидетельствует и интерес к нему в профессиональном сообществе. Судите сами: в начале сезона мы проводили прослушивание в оперную труппу, и на две вакансии было подано 217 заявок.

О реконструкции

– Театр оперы и балета – это бриллиант в короне, и его надо беречь. 25 февраля нашему театру исполнится 64 года. За эти десятилетия здание театра очень устало. О необходимости капитального ремонта говорят уже лет 40, и тянуть с решением этого вопроса больше нельзя.

На сегодняшний день вся документация прошла необходимые проверки, госэкспертиза приняла положительное решение. Мы понимаем, сколько стоит и сколько займет по срокам реконструкция театра. Мы точно знаем, что хотим построить. Это будет здание, к которому мы все привыкли, но при этом – современный по техническому оснащению театр, добавится несколько репетиционных залов, новый свет, звук, машинерия. Интерьеры театра обновятся, но существующая стилистика будет сохранена.

Недавно Губернатор Александр Викторович Гусев посетил театр, все внимательно осмотрел и заверил, что финансирование будет найдено и, наверное, ближе к 2027 году реконструкция начнется.

К осени этого года завершится строительство вспомогательного корпуса, куда мы сможем переехать на время реконструкции и продолжать репетиционную работу. А показывать спектакли будем в Воронежском концертном зале, договоренность об этом уже есть. Это позволит за те 2-3 года, что будет продолжаться ремонт, сберечь труппу и не утратить связь со зрителем.

Я мечтаю о том, что когда завершится реконструкция, так же как и в 1961 году наш театр откроется новыми постановками великих произведений – «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро» Чайковского. Это будет красиво, будет соответствовать эпохе и будет качественно с профессиональной точки зрения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






По личному распоряжению губернатора. Дополнительные региональные выплаты в Севастополе к 9 мая: кому и сколько?

От чистого сердца: как «Добрая елка» помогла исполнить мечты маленьких москвичей

Выставка Hi-Tech Building пройдет 15-16 апреля в Москве

MWM: на Западе отреагировали на учения Северного флота ВМФ РФ в Арктике