Ведущий воронежский офтальмолог рассказала, почему все больше школьников выявляются с риском развития миопии, а родители к этому пока не готовы
Но сколько остается тех, у кого показатели по зрению пока в норме, а сама близорукость только на пороге? Ее можно упредить, утверждают воронежские врачи-офтальмологи, которые сейчас внедряют в школы «Большую перемену здоровья». И вот на этой казалось бы оптимистичной ноте появились первые нестыковки. Зачем моему ребенку проводить скрининг зрения в рамках проекта «Большая перемена», если у него стопроцентное зрение? – стали звучать вопросы от родителей. Редакция поговорила с ответственным за направление «зрение» в проекте со стороны областного Минздрава, заместителем главного врача областной клинической офтальмологической больницы Ольгой Сломовой и выяснила, какие судьбоносные знания теперь родители могут получить в рамках проекта о здоровье и будущем своих детей в наш век гаджетов и прогнозируемой тотальной офтальмологической патологии.
О поколении миопов
- Ольга Вениаминовна, на круглом столе в областной общественной палате, посвященном новому проекту, прозвучала такая мысль: не просто пока раскачать родительское сообщество на понимание масштаба грядущей проблемы здоровья глаз. В чем суть этого недопонимания?
- В том, что сама проблема состояния зрения - комплексная, и решать ее предстоит долгосрочно, с учетом многих факторов в здоровье ребенка. А пока получается так: на приеме у детского офтальмолога выявлена близорукость, выписаны очки. И вроде бы все, тем самым врач уже «вылечил», в понимании мамы. Но в отличие от неправильной осанки, которую при своевременном выявлении можно исправить, в случае с миопией обратного хода нет. Это на всю жизнь. Всю жизнь придется носить очки или же во взрослом возрасте сделать лазерную коррекцию зрения. Но и лазерная коррекция – это именно коррекция зрения при диагнозе, который никуда не делся и во взрослой жизни может привезти к серьезным осложнениям вплоть до отслоения сетчатки и потери зрения. Поэтому родители к диагнозу миопия должны отнестись более ответственно.
Но ведь есть еще и так называемые предикторы – предвестники, риски возникновения миопии. То есть зрение у ребенка еще стопроцентное, диагноза нет, но предрасположенность имеется. Эти риски мы стали выявлять в ходе «Большой перемены». Первые результаты меня настораживают. На сегодняшний день во всех пилотных школах провели скрининг детей с ХОРОШИМ зрением в 5 и 9 классах. Скрининг состоит из 3 вопросов, уточняющих образ жизни ребенка и его наследственность и двух тестов, которые могут провести работники школьных медицинских кабинетов. Мы начали оценивать результаты. По предварительным данным около 30 процентов осмотренных школьников имеют риск развития миопии в ближайшее – год-полтора – время. По итогам обследования мы выдаем рекомендации. Это в том числе увеличение времени прогулок, сокращение времени перед гаджетами, выполнение специальных упражнения для глаз. Нужны регулярность и дисциплина - и тогда даже при двух близоруких родителях у ребенка миопия может развиться до совсем небольших цифр или вовсе не начаться. А если результаты более углубленных тестов в рамках проекта тоже оказываются положительными, то ребенок направляется к офтальмологу. Это уже предмиопия, и одни только прогулки на свежем воздухе не помогут. И вот, приводит мама своего ребенка к офтальмологу, а там ему говорят: зрение стопроцентное. В результате некоторые родители засомневались в самом проекте – мол, зачем вы навязываете нам лишнее?
О рисках
- На какие основные риски вы все-таки обращаете внимание родителей?
- Всех условно здоровых детей мы смотрим по трем позициям. Сколько времени ребенок проводит на улице. Это важно не только по той причине, что во время подвижных игр и прогулок на свежем воздухе человек «отлипает» от своих гаджетов. Научно доказано, что пребывание на солнечном свете благотворно влияет на прочность глазной склеральной оболочки. Если ребенок гуляет при дневном свете меньше полутора часов в день, то он лишается такой важной природной «подпитки» глаз. Второй риск – это время, проведенное в гаджетах, и прежде всего – в смартфоне. Если больше 1,5 часов в день – уже большой риск развития миопии. Подчеркну, речь именно о нахождении с телефоном ( на близком расстоянии менее 32 см), а не перед учебным монитором. Во время занятий задействован еще и творческий, мыслительный процесс. А если просто листать всякие страницы в телефоне, вести бесконечные переписки в мессенджерах, то мигательных движений все меньше, шейно-плечевой пояс скован все больше, и нагрузка на глаза увеличивается многократно. Кстати, я категорический противник того, чтобы учителя давали школьные задания в телефоне. Это просто катастрофа для детских глаз! Но такие случаи в воронежских школах мы встречали. А еще меня поражает, когда даже во время визита к офтальмологу ребенок с закапанными глазами перед исследованием все равно сидит в коридоре «в телефоне». А мама или бабушка сидят рядом.
И третий риск – это ношение очков самими родителями. В этом случае вероятность развития миопии у ребенка возрастает на 30 процентов если близорук один из родителей, и на 70 - если диагноз есть у обоих. И затем следуют еще два несложных теста, который может выполнить любой школьный медработник, и даже не медик. Это тест на конвергенцию – на содружественное движение глаз и старый добрый советский тест Малиновского, когда ребенку предлагают прочесть 10-ую строку в таблице проверки зрения в очках с небольшими диоптриями. И если в таком новом чуть менее комфортном режиме он уже видит плохо, все «плывет», то значит, аккомодация с дополнительной нагрузкой не справляется, и можно говорить о предмиопии. Все эти простые, но важные тесты занимают не больше шести минут. На одной перемене можно обследовать двух-трех детей. За месяц - посмотреть всех школьников в одной возрастной группе.
О преемственности, включая родителей
- Получается, что вы в рамках проекта выявляете риски и направляете ребенка к офтальмологу, а тот говорит: зрение стопроцентное, зачем вы пришли? Недоумение родителей можно понять.
- Здесь проявилась проблема преемственности всей офтальмологической службы региона, независимо от того, частная эта клиника или офтальмолог в детской поликлинике по месту жительства. После недавней встречи в областном Министерстве здравоохранения с коллегами из частных клиник мы встретили понимание, преемственность налаживается. О проекте «Большая перемена» знают теперь все офтальмологи, готовы подключаться. Важно, чтобы сами родители понимали: если риски развития миопии у ребенка есть, то уже сейчас надо вводить в его режим всю профилактическую работу даже при стопроцентном пока зрении. И тогда общими усилиями мы в рамках проекта сделаем большое дело в регионе по профилактике близорукости.