Игрунки, макаки и мартышки. Какие приматы живут в воронежском зоопарке
Детский сад игрунок
Игрунки обыкновенные живут в зоопарке третий год. Это самые маленькие обезьянки в мире. Обитают малыши в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Особенно много игрунок – в Бразилии. Живут они на деревьях и по своим повадкам напоминают белок – игрунки проворно скачут по веткам. Словно птицы, они общаются между собой забавными трелями и щебетанием.
У взрослых игрунок на голове – белые кисточки шерсти, которые прикрывают большие уши. У детенышей их нет.
– В отличие от других приматов, игрунки живут только на деревьях. Крайне редко они спускаются в подлесок. Обычно это происходит, когда они охотятся на насекомых. Причем спускаются они обычно всей семьей, – говорит зоолог Валерия Когут.
По словам Валерии, игрунки – любознательные и общительные обезьянки. Две самочки и два самца приехали в зоопарк в августе 2023 года из Москвы, Подмосковья и Ростова-на-Дону. Адаптация у обезьянок прошла хорошо, все они сдружились. А 1 октября самая старшая самка родила малыша. Через полтора месяца вслед за ней своего первенца родила и вторая самочка.
– Обычно в семье игрунок рожает только одна самка. В этот момент она вырабатывает феромоны, которые подавляют половую активность у других самок. Но у нас произошел удивительный случай, – отмечает Валерия Когут.
Сейчас два детеныша игрунков резвятся на дереве, которое растет в вольере. Малышей зоологи назвали Сверчок и Дымок. И хотя у них мужские клички, пока не факт, что это мальчики. По словам Валерии, у детенышей игрунок трудно определить пол.
Живут игрунки семьями, в каждую из которых может входить до 15 членов. Размножаются раз в полгода. Беременность у самки длится около пяти месяцев. За раз она может выносить от одного до трех детенышей весом по 25 граммов.
Валерия Когут отмечает: если мама-игрунка в зоопарке рождает трех детенышей, выкормить всех ей будет трудно – у самки только две молочные железы. Поэтому, как правило, одного малыша подкармливают молочной смесью работники зоопарка.
– В первые 10-14 дней жизни малыш неразлучен с мамой. Он, как правило, катается на ее спинке – сидит, как рюкзачок, или сидит у нее на животе, – рассказала зоолог.
На десятый день после рождения Сверчка Валерия обнаружила, что детеныш сидит на папе. Дело в том, что отцы-игрунки – очень заботливые. В основном они занимаются «воспитанием» детеныша. Удивительно еще и то, что нянчиться с малышом родителям помогают все члены большой семьи.
– Когда у нас родился второй малыш, мы побаивались, что будет какая-то агрессия со стороны мамы Сверчка или его папы. Но детеныша они приняли как родного – нянчились с ним, как со своим малышом. Среди игрунок чужих детей не бывает, – говорит Валерия.
Что едят игрунки?
В полтора-два месяца малыши-игрунки начинают есть взрослую пищу. Эти обезьянки – любители сочных овощей и фруктов. Обожают и экзотику (бананы, папайю, авокадо, манго), не отказываются и от яблок и морковки. А вот киви и помидоры терпеть не могут.
Обязательная часть ежедневного рациона обезьянок – белковая пища – куриное мясо и червячки. Кроме того, каждый день обезьянок потчуют кашей, которая используется для детского питания. В блюдо добавляют лакомство – фруктовое пюре, опять-таки из детского питания. Обязательно дают животным и сок для малышей.
По словам зоолога, игрунок можно держать дома – эти обезьянки очень хорошо приручаются. Малыши-игрунки очень любят наблюдать за людьми. И очень напоминают маленьких детей.
– Когда у Сверчка резались зубки, он грыз канаты, свою ножку, мой палец, когда я его кормила. Он, как ребенок, все пробовал на вкус, – смеется Валерия Когут.
Зеленые мартышки
По соседству с игрунками живет семья зеленых мартышек – глава семейства Макс, самка Ника и их детеныш Фил, которому скоро исполнится годик. Малыш, как и все детеныши яванских макак, – активный и любознательный.
Ареал обитания зеленых мартышек – от Сенегала до Сомали и от Восточной до Южной Америки. По словам работников зоопарка, мартышки – заботливые родители. Их семья – образцовая и крепкая. Макс – очень заботливый отец, который постоянно играет с детенышем.
Когда к вольеру обезьян подходят посетители, родители начинают широко открывать рот, показывая клыки. Кажется, будто они зевают. На самом деле, поясняет заведующая отделом млекопитающих и рептилий Наталья Амелина, это угрожающий жест. Показывая зубы, мартышки защищают своего детеныша – как бы предупреждают: «Не подходи близко».
Яванские макаки
Соседи зеленых мартышек – яванские макаки Сэм и Яна. Этот вид обезьян обитает от Индонезии и Филиппин до юга Бирмы.
Сэма работники зоопарка называют то Семеном Семеновичем, то слесарем. Животное отличается большой сообразительностью – любит разбирать все, что попадется ему «под руку».
– За три года, пока у нас живет Сэм, он разобрал все. Сначала отрывал прикрепленные к стене буквы, потом дорвался до электричества – хотел разобрать лампу. А позже занялся канализацией – поднял деревянную крышку, которую мы еле-еле открывали ножом, вытащил металлическую решетку и клапаны, – рассказывает Наталья Амелина.
Чтобы энергия обезьяны уходила в мирное русло, специально для Сэма сотрудник зоопарка смастерил бизиборд – куб с дверцами, шпингалетами и замочками. За дверцы зоологи прячут орешки – чтобы Сэм лакомился в процессе познавательной деятельности.
Подруга Сэма Яна любит заниматься творчеством – рисует на полу и стекле витрины узоры из йогурта. А потом начинает его слизывать.
Сэму – семь лет, его подруге, макаке Яне – больше 20-ти. Самочка по меркам обезьяньей жизни уже бабушка, детенышей она иметь уже не может.
Макаки и мартышки – всеядные. Они любят овощи и фрукты, сырые перепелиные яйца, червячков. Самое их любимое лакомство – запеченная картошка с растительным маслом, луком и солью. С огромным удовольствием едят и йогурты.
Живя в дикой природе, на морском побережье, яванские макаки охотятся на крабов – за это их еще называют макаками-крабоедами.
Посетители зоопарка могут увидеть, как обезьянки что-то выискивают в шерсти партнеров.
– Все думают, что они ищут друг у друга блох. Но в зоопарке паразитов у них нет. Здесь они ищут друг у друга кристаллики соли, образовавшиеся от высохшего пота. Это их любимое лакомство. Соль нужна для их организма, - поясняет Наталья Амелина.
– Когда обезьяна пытается что-то найти в шерсти своего соседа, это значит, что она хочет ему сделать приятное. Животные очищают шерсть друг у друга от опилок, волос, чистят друг другу уши. Бывают очень забавные сцены: Яна показывает Сэму, где он должен ее почесать. У них очень теплые отношения, – добавляет Валерия Когут.