Легенда филфака ВГУ скончалась в Воронеже
Выпускница филфака ВГУ (1962 г.), Анастасия Гавриловна работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, корректором в издательстве ВГУ, училась в аспирантуре, в 1977 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Зинаиды Даниловны Поповой и начала преподавать на филологическом факультете ВГУ – на кафедре русско-славянского языкознания, затем на кафедре общего языкознания и стилистики.
В 1984–1988 гг. Анастасия Лапотько занимала должность заместителя декана филологического факультета Воронежского госуниверситета.
В университетском некрологе отмечается, что Анастасия Гавриловна обладала уникальной способностью создавать. На филфаке она стояла у истоков преподавания риторики, сформировала концепцию курса «Литературный редактор и корректор» и многие годы была руководителем этой специализации. При ее деятельном участии складывалось направление «Издательское дело». Широко известным стало её учебное пособие «Редактирование. Общий курс».
Она выпустила со студентами как организатор, редактор и соавтор несколько прекрасных книг: о Великой Отечественной войне – «Чтобы память не прерывалась», о своем поколении – «Мы вышли в путь в шестидесятые», о Первой мировой войне – «На десятой версте от границы».
В ВГУ подчеркнули, что Анастасия Гавриловна умела быть этическим компасом для многих коллег и учеников, и вспомнили одно из любимых ее выражений - «Ситуация вас проверяет».
В памяти всех знавших Анастасию Гавриловну она останется как требовательный и при этом предельно объективный и доброжелательный преподаватель; образец самоотверженной преданности делу, человек, который никогда не пожалеет времени для тех, кому надо что-то объяснить или чем-то помочь.
Коллеги отзываются о ней, как о мудром и светлом человеке.
Прощание с Анастасией Лапотько состоится 4 февраля в 11:00 в храме Петра и Павла в Масловке (улица 206-й Стрелковой Дивизии, 308в, Левобережный район).