Воронежские инфекционисты рассказали, нужны ли иммуномодуляторы и витамин С для профилактики гриппа и ОРВИ
Еще более категоричным в отношении иммуномодуляторов и других недешевых аптечных борцов с вирусами оказался врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков
- Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, которые продаются в аптеках, не имеют научно доказанных сведений об эффективности. Поэтому основная терапия нетяжелой и неосложненной респираторной инфекции – это покой, обильное питье, полноценное щадящее питание, нетяжелая пища и симптоматическое лечение, - говорит Андрей Поздняков.
Ученый-инфекционист также опроверг лечебную роль синтетического витамина С в профилактике и лечении гриппа и простуды.
- Приём витамина С в принципе не может предотвратить никакое заболевание, кроме цинги и, собственно, коррекции дефицита витамина С. Прошлые представления о том, что витамин С каким-то образом предотвращает респираторные заболевания, в корне неверны, особенно синтетический витамин С. Кроме того, при приёме больших дозировок можно добиться скорее усиления камнеобразования, но точно не предотвращения ОРВИ. Поэтому эти данные можно считать устаревшими и недостоверными, - отметил «Горкому36» Андрей Поздняков.
При этом врач подчеркнул, что человек с нормальным витаминным статусом действительно остается здоровым, в то время как другие болеют. Но связано это не с тем, что такой человек в сезон вирусов и простуд налегает на аптечный витамин С в повышенных дозах, – просто его иммунитет в целом сбалансирован.