Проблемы кибербезопасности детей обсудили в Воронеже
Новая пандемия
В самом начале разговора заместитель управляющего Воронежским отделением Сбера Елена Гребенчикова обозначила важность и актуальность поднятой темы, назвав кибермошенничество новой пандемией. По ее словам, противостоять этому злу можно, только объединив усилия родителей, педагогов и правоохранителей. И работа эта должна вестись по трем направлениям.
- Первое - это обучение. И в семье, и в школе необходимо рассказывать детям о том, что такая угроза существует и каким образом можно ей противодействовать. Второй момент - родительский контроль. Сейчас есть масса возможностей для того, чтобы видеть, где ребенок бывает, что он смотрит в интернете. И третье: важно, чтобы между взрослыми и детьми были доверительные отношения, чтобы ребенок с любой проблемой мог обратиться и найти поддержку, - отметила Елена Гребенчикова.
Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Воронежу подполковник полиции Андрей Мещеряков напомнил о том, что в минувшем году от кибермошенников пострадали более 3 тыс. жителей региона, а причиненный ущерб превысил 2,5 млрд руб. И все чаще жертвами злоумышленников оказываются несовершеннолетние. При этом мошенники становятся все изобретательнее: используя форменную одежду и поддельные удостоверения, они звонят по видеосвязи и представляются сотрудниками правоохранительных органов, или выдают себя за представителей банков, сидя на фоне логотипа финансового учреждения. Важно помнить, подчеркнул Андрей Мещеряков, что настоящие силовики или банковские служащие никогда не звонят гражданам через мессенджеры.
Что же касается детей, то теперь мошенники все чаще делают ставку на их зависимость от компьютерных игр. Например, предлагают ребенку купить внутриигровую валюту. И несовершеннолетние, зная пароли от карт взрослых, переводят злоумышленникам огромные суммы.
Не дай себя “взломать”
Руководитель управления финансовой грамотности Воронежского отделения Сбера Александр Соколов отметил, что мошенники сегодня в основном используют методы социальной инженерии, позволяющие манипулировать действиями человека. Как говорится, “взломай” человека - взломаешь все остальное. А чтобы не позволить себя “взломать”, необходимо знать самому и рассказать детям об основных уловках аферистов и способах противодействия им.
Как правило, для незаконного получения личной информации, мошенники используют различные слабости людей. Например, желание сэкономить. Видя выгодную скидку на интересующий товар, человек сам порой не замечает, как переходит по фишинговой ссылке. Участились случаи распространения в сети информации о концертах и других мероприятиях, проводить которые на самом деле никто не собирается. Но, переходя по этим ссылкам, те же дети и подростки легко становятся жертвами киберпреступников.
Александр Соколов подробно рассказал о том, почему необходимо использовать сложные пароли для защиты своих данных. Он продемонстрировал подробную таблицу, показывающую прямую зависимость между сложностью пароля и временем, необходимым на его взлом. Так, к примеру, пароль из 12 цифр в среднем взламывается за 25 секунд, а такой же, но состоящий, из цифр, прописных и строчных букв, а также различных символов - за 34 тысячи лет.
Кроме того, Александр Соколов подробно рассказал о способах защиты от мошенников, которые предлагает Сбер.
- Самое простое, что можно сделать, - поставить автоопределитель номера в приложении СберБанк Онлайн, эта услуга бесплатна. Далее можно проверить, не были ли ваш номер или почта задействованы в мошеннических схемах. Есть возможность закрытия доступа к картам и вкладам - это особенно актуально для детей и старшего поколения, - рассказал Александр Соколов. Кроме того, можно ограничивать оплату в интернете, устанавливать лимит на снятие наличных. Этими и другими мерами защиты воспользовались уже 65 млн пользователей приложения банка.
Сбер ведет и большую просветительскую работу в сфере финансовой безопасности.
- Сбербанк создал “Кибрарий” - библиотеку знаний по кибербезопасности, более 50 материалов. Эта база постоянно пополняется, она находится в открытом доступе и ее можно использовать в том числе и для молодежи, - рассказал Александр Соколов.
Не только финансы
Зачастую современные дети пользуются интернетом бесконтрольно и запросто могут столкнуться с тем, к чему их психика еще не готова. А из-за своего необдуманного поведения в сети ребенок может оказаться в сложной ситуации - например, стать объектом шантажа и даже психологического насилия со стороны злоумышленников. Поэтому родители должны быть чрезвычайно внимательны к изменениям в состоянии ребенка. Если он становится замкнутым, теряет аппетит или сон, прячет от вас свой телефон - это сигнал, что с ним что-то случилось.
- Только на собственном примере мы должны показывать детям, что им с вами безопасно и комфортно. Не ругайте и не обвиняйте их, поговорите о тех чувствах, которые их беспокоят на данный момент, - подчеркнула психолог Сбера Елена Звягинцева, отметив, что именно семья в подобных случаях является для ребенка островом безопасности.
Круглый стол проходил в “КидБурге” - интерактивном образовательном городе профессий для детей. В этот день там прошла игра “Эра безопасности”. В игровой форме дети узнали о правилах цифровой гигиены.