Добавить новость
ru24.net
Gorcom36.ru (Воронеж)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как собаки-проводники помогают незрячим воронежцам

0
Умная Байра

Черный лабрадор Байра для Леонида Халайджана – не просто помощник, а настоящий друг и член семьи. Собака, кажется, понимает каждое слово своего хозяина.

– Байра, принеси тапки, - командует Леонид Меликович, – и питомец немедленно исполняет его команду, неся в зубах обувь. «Хвостик» помогает хозяину найти потерянные в доме вещи – например, ключи.



Байра появилась у Леонида Меликовича восемь лет назад. Каждый день она помогает хозяину. Предупреждает мужчину, если на дороге яма, лужа или открытый люк: перед препятствием Байра останавливается. В это время хозяин может по инерции двигаться дальше. Но собака продолжит стоять, как бы удерживая человека на месте. В это время Леонид проверяет тростью, что за преграда перед ним.

До того, как в жизни Леонида появилась Байра, незрячий мужчина на протяжении 13 лет не мог выйти из дома самостоятельно – только в сопровождении жены и родных. Четвероногий компаньон сделал его мобильным и независимым от помощи близких.



Леонид потерял зрение не­ожиданно, уже в зрелом возрасте. Всю жизнь работал водителем. Как-то раз он заметил, что на его левом глазу появилась маленькая точка, которая постепенно начала расти. На приеме у врача-офтальмолога выяснилось, что у Леонида увеит – воспаление, спровоцированное инфекцией.

Постепенно Леонид стал видеть все хуже и хуже. Сначала он ослеп на один глаз, потом и на второй. Мужчине сделали 26 операций на глазах, но ничего не помогло…

Как отбирают собак-проводников?

В 2012 году Леонид узнал, что незрячие люди имеют право на получение собак-проводников. «Хвостики» приравниваются к средствам реабилитации – таким же, как ходунки и коляски. Инвалидам они выдаются бесплатно.



Воронежец обратился в Фонд социального страхования, где написал заявление на получение питомца-помощника.

По словам Леонида, собаки-проводники подбираются для каждого незрячего человека индивидуально, с учетом его роста и веса, жилищных условий.

– Когда подаешь заявление на собаку-поводыря, у тебя интересуются, где ты живешь (в частном доме или квартире), есть ли у тебя кошки, - отметил мужчина.



В 2017 году Леонид стал счастливым обладателем черного лабрадора – девочки Байры. Забрать собаку нужно было из подмосковного поселка Купавна, где находится государственная школа подготовки собак-проводников. Здесь в помощь незрячим людям воспитывают собак разных пород: лабрадоров, голден-ретриверов и овчарок – восточно-европейских и немецких.



– Там есть своя псарня. После того, как собака ощенилась и щенки подросли, они попадают в ясли, потом – в садик. Будущих собак-проводников отбирают кинологи. Они смотрят, чтобы щенок не боялся человека, не кусался, не был агрессивным, не боялся громких звуков и выстрелов. Обычно из десяти щенков отбирают только двух-четырех – остальных бракуют. Прошедшие отбор щенки проходят обучение. Кинологи учат их основным командам, - рассказал Леонид.

Прежде чем забрать собаку-проводника, незрячему человеку нужно пройти двухнедельное обучение и сдать экзамены. Все это время он вместе с питомцем живет в гостинице при школе – пес привыкает к будущему хозяину и адаптируется к жизни в домашних условиях.

Как Байра помогает хозяину?

Выходя на улицу, Леонид надевает на Байру желтую накидку с эмблемой собаки-проводника. На ошейнике питомца – колокольчик. Есть и шлейка с высокой ручкой, за которую держится Леонид. Намордник поводыри не носят – он мешает собаке помогать хозяину: например, в наморднике она не сможет поднять с земли вещь, которую потерял незрячий человек.



Хозяин обучил Байру нескольким маршрутам. Первое время, чтобы собака выучила тот или иной путь, мужчину сопровождала жена Ирина – она контролировала, чтобы питомец вел мужа правильно. Теперь Байра сама знает, куда вести хозяина. Например, стоит мужчине сказать: «Байра, остановка» – и собака ведет его до остановки транспорта. Если Леониду нужно сесть в маршрутку, он командует: «Автобус» – и Байра подводит его к дверям транспорта.

– Она первая заходит в маршрутку и подводит меня к сиденью. А по команде «Паркуйся!» садится позади моих ног, – рассказал Леонид.



Питомец сопровождает хозяина даже на далекие расстояния. Например, ведет до самых дверей Общества слепых или библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко.

Поскольку собака-проводник является техническим средством реабилитации инвалида по зрению, на нее не распространяются запреты и правила, которые предусмотрены для обычных животных. Так, четвероногий друг сопровождает хозяина в магазине, поликлинике, музее, кафе и других общественных местах – там, где с собаками вход запрещен.



Чтобы Байра довела хозяина до супермаркета, Леонид дает ей команду: «Магазин». Там, получив команду «Двери», питомец подводит его ко входу, а дальше, по команде «Касса» ведет хозяина к кассиру. Продавец сам приносит мужчине продукты, а он выбирает то, что нужно.

– После того, как я расплачиваюсь, я даю Байре команду «Выход» – она ведет меня к дверям и обратно домой, - рассказал мужчина.

А еще Леонид обучил Байру выполнять разные трюки. Например, ходить змейкой, ползать на животе, делать кувырки, искать потерянные вещи.

Помощница Окси

Собака-лабрадор – светлая девочка по имени Окси – есть и у 19-летней Анастасии Антоненко. Настя – инвалид I группы по зрению. Передвигаться без трости и помощи собаки-проводника она не может.

Сейчас Настя учится в Губернском педагогическом колледже на учителя музыки. Девушка играет на фортепиано и гитаре.



Четвероногий друг появился у Насти в ноябре 2024 года. В очереди на получение питомца девушка стояла семь месяцев. Перед этим прошла медкомиссию и подала заявление на получение помощника.

– Решение завести собаку для меня было осмысленным. Родители меня поддержали в этом, - поделилась хозяйка.

Чтобы забрать четвероногого помощника, девушка, как и Леонид Халайджан, отправилась в подмосковную Купавну.

– Окси – умная, она быстро обучается командам. Когда я забирала ее, она уже знала основные команды: «Сидеть», «Лежать», «Рядом», «Фу», «Вперед», «Направо», «Налево». Когда мы приехали в Воронеж, я обучила ее основным маршрутам и паре трюков. Например, по моей просьбе она приносит тапки, поводок, мою трость, - рассказала девушка.

Окси – совсем молодая – ей год и 5 месяцев. Сейчас Настя продолжает обучать четвероногую помощницу маршрутам по Северному микрорайо­ну: ходит с ней в магазин, аптеки, ездит на автобусе в поликлинику.

– Чтобы питомец скорее запомнил маршрут, на пути желательны ориентиры: например, каменные столбики, конец забора. Окси подводит меня к ним. В конце маршрута я даю ей угощение, - поделилась девушка.

По словам Насти, лабрадоры - очень добрая и дружелюбная порода собак. Именно такие подходят на роль поводырей.

– Благодаря Окси в моей жизни появилось больше позитива. Я стала больше гулять, ходить по улице, чувствовать себя более уверенно, – поделилась девушка.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева обыграла Игу Швёнтек в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Дубае






Аэропорт Ставрополя снова открыли после эвакуации вертолета

Движение в центре Москвы затруднено на два километра из-за аварии

Собянин сообщил о планах разместить в Москве производство быстрых ЭЗС

Глава СК России поручил доложить о ходе расследования уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителей власти в Новой Москве