Цены на продукты питания резко выросли в Воронежской области
Значительнее всего выросли цены на продовольствие: в марте этого года по сравнению с декабрем прошлого года - на 3,6%. Между тем, год назад, в марте 2024 года рост бы куда скромнее – всего 1,5%.
В Воронежстате отметили, что в марте по сравнению с февралем значительно поднялись цены на натуральный кофе, соленое филе сельди, мясные консервы для детского питания, свежие грибы, почти все виды овощей, картофель, лимоны и бананы - на 6,4–24,4%.
При этом имеет место и обратный процесс: цены на кур, куриные яйца, апельсины, сладкий перец и свежие огурцы снизились на 6,4–28,0%.
Но судя по общему рост стоимости продуктов питания, говорить о балансе или равновесии не приходится. Продукты однозначно дорожают без видимых к тому оснований.
Это заметно по тому, что мартовский рост цен на непродовольственные товары мало отличается от прошлогоднего: было 1,2%, стало 1,6%.
Да и индекс тарифов на услуги более или менее соответствует прошлогоднему: было 2,1%, стало 3,4%.
Так что инфляционный скачок в регионе происходит исключительно из-за цен на продукты питания, без которых человек еще не разучился обходиться.