Медиков обязали отрабатывать обучение
Студентов-бюджетников медицинских вузов и колледжей обязали отрабатывать учебупод руководством наставника. Так федеральные парламентарии намерены бороться сдефицитом медкадров в регионах.
Согласно закону № 1006061-8 «О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации», будущие врачи на первом курсе должны будутзаключить договора с учреждениями здравоохранения на работу здесь послеполучения диплома.
Максимальный срок обязательной отработки под руководством наставника - тригода. Конкретный период для каждого определит Минздрав в зависимости отспециальности или места нахождения организации.
Отметим, что во время чтений законопроекта фармацевтов исключили из этойсхемы. Хотя изначально и этих специалистов планировали отправлять наобязательные отработки.
_« Люди ждут качественной медицинской помощи. Мы должны сделать так, чтобы ейбыли обеспечены все, независимо от того, где человек проживает. Это цельпринимаемого решения»_, - отметил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.
Согласно данным, которые привел парламентарий, на начало 2025-го в стране нехватало 23 300 врачей и 63 600 - среднего медицинского персонала.
_« В 54 регионах обеспеченность врачами-специалистами ниже средней. К чему этопривело? Две трети врачей работают больше, чем на одну ставку. Участковыйтерапевт обслуживает в среднем 2,8 тысяч человек при норме 1,7 тысяч человек.
Это значит, что уделяется меньше внимания человеку, который обратился замедицинской помощью, снижается ее качество»_, - констатировал Володин.
Уточняется, что 70% мест в вузах останутся целевыми, а 30% - бюджетными. Крометого, предусмотрено 100-процентное целевое обучение в ординатуре.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
**Справка**
Если потенциальный работодатель откажется предоставить место выпускнику илистудент откажется от обязательной отработки под руководством наставника, товиновной стороне придется выплатить компенсацию за обучение и штраф вдвукратном ее размере. Это норма касается и «вышки», и СПО.
