Добавить новость
«Городские вести Первоуральска»
Март
2025

Культура, как стиль жизни

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Это абсолютно невероятные люди, которые повелевают музыкой и сценическим искусством, музейными фондами и библиотечными хранилищами… Поэтому сегодня — слово двум прекрасным Анастасиям — Нестеровой и Шахмаевой. Обе они для культуры Первоуральска фигуры весьма заметные и значимые. Вы наверняка видели их на сцене и восхищались их творчеству.

Движение к лучшему

Анастасия Нестерова, хореограф-постановщик студии «Без правил»:

— С детства я любила танцевать и не видела себя ни в какой другой профессии. Под давлением рассматривала и другие варианты, но потом наперекор всем родственникам поехала поступать в Свердловский областной музыкально-педагогический колледж на хореографа. Поступила на бесплатное и отучилась. После декрета я получила высшее образование, проучившись в Московской академии хореографии.

Сложнее всего было доказать, что танцы — это не баловство, что это действительно работа. Что я делаю нечто большее, чем просто кривляюсь. Это жизнь. По-другому не скажешь, потому что мы учим детей выражать себя, мы учим показывать себя такими, какие есть, либо нести образ до конца. Это очень сложно. Многие до конца не понимают, насколько тяжел труд танцовщика, насколько тяжелый путь хореографа.

В мои обязанности входит научить детей двигаться, чувствовать свое тело, ритм музыки. Научить их проживать то, что они хотят показать людям, потому что, если просто механически повторять движения, невозможно донести идею, которую вложили в эти движения. По сути, мы учим изучать себя, изучать тело и его возможности и красиво показывать это в танце.

Все представители «культурных» профессий болеют своим делом. Некоторые даже говорят, что мы больные на голову. Это действительно так. Если человек отработал свое время и пошел домой, он оставил работу на работе, то хореограф или другой человек, который занимается творчеством, то он это несет домой. Бедные наши родные: придя с работы, я ищу костюмы, придумываю новые идеи. Естественно, во время занятий я этого сделать не могу. Поэтому приходится отрывать время от семьи.

Профессиональная сверхзадача для меня — научить людей не стесняться, не стесняться себя, своего внешнего вида, своего внутреннего мира. Потому что часто картинка не соответствует внутреннему наполнению. Я за то, чтобы уравновесить все, привести в гармонию: чтобы человек, имея светлую душу, не прятался за оболочка серого человека, чтобы он показывал себя таким же яркий, какой он внутри. Как правило, у всех внутренний мир намного богаче, мы можем это выражать. А танцевать можно даже кончиками пальцев, потому что танец — это не только резкие, объемные движения, это состояние души.

Я не умею отключать профессионала, когда прихожу на спектакли, концерты, мероприятия. У меня сразу включается постановщик, я начинаю изучать свет, музыку, что происходит вокруг — как встречают людей, провожают, как рассадка происходит. Обращаю внимание и на творческие, и на организационные моменты. То есть на концерте я все равно получаю какие-то знания, опыт.

Мне кажется, все мои коллеги делают так. Потому что для нас это не работа, а жизнь. Специфика работы в культуре как раз в том, что мы постоянно должны улучшать ее, постоянно стремиться к новому. Если мы встанем на месте, то мы ничему не научим детей и сами окажемся в состоянии застоя, а для нас это смерти подобно.  Мы же все время двигаться должны. Поэтому отдыхать предпочитаю с семьей отдыхать на природе, где нет людей. А на мероприятиях отключаться не получается.

Фантазёры, чудики и немного сумасшедшие

Анастасия Шахмаева, креативный менеджер ЧУ «ДК Первоуральска»:

— Мой путь в сферу культуры начался 15 лет назад, когда я начала работать звукооператором. Специального образования в области звукорежиссуры у меня нет, знания и навыки были приобретены на практике, методом проб и ошибок. Представьте: я, юная и полная энтузиазма, в окружении километров проводов, мигающих лампочек и вечно строящих гримасы музыкантов. Первые шаги были сложными: нужно было быстро освоить сложную технику, научиться работать с разными исполнителями, понимать их потребности и решать технические проблемы в режиме реального времени. Быть всегда начеку, быстро реагировать на непредвиденные ситуации. Это вечный стресс: а вдруг микрофон заглохнет в самый ответственный момент, а вдруг колонки взорвутся? Но я выжила!

Работать звукооператором, конечно, интересно. Но вообразите себе: день за днём, мероприятие за мероприятием, ты в своём звуковом мире, окружённый проводами и пультом — бесконечный День сурка.

И вот, предложение — собрать хор. Мое музыкально-педагогическое образование давало надежду, что все получится. Это было, как глоток свежего воздуха. Так родился хор творческой интеллигенции «Крещендо», проживший семь лет яркой творческой жизни. Мы прошли путь от репетиций в духе «кто громче крикнет — тот и правильно поёт», с вечным дефицитом нот и неизменным чувством юмора, спасавшим от полного отчаяния, до уверенных в себе исполнителей, четырёхкратных победителей музыкального проекта Первоуральска «Битва хоров».

Сейчас я являюсь креативным менеджером концертного отдела ДК, и это уже совсем другая история… В мои профессиональные обязанности входит планирование, разработка концепций мероприятий, написание сценариев, поиск и привлечение артистов, работа с командой, составление смет, организация рекламных кампаний и даже продажа билетов на мероприятия (это шутка, но в ней есть доля правды).

Мне нравится творческий аспект работы — возможность влиять на атмосферу мероприятия, многозадачность. Нравится жизнь, кипящая событиями, наполненная творчеством.

Представители «культурных» профессий объединены общим стремлением создавать, сохранять и распространять культуру. Независимо от конкретной специальности, нас всех объединяет любовь к своему делу, желание донести что-то важное до аудитории и способность видеть красоту во всём. Мы люди с богатым внутренним миром, чувствующие тонкие нюансы жизни, готовые делиться с другими своими знаниями и эмоциями.

Все работники культуры — фантазёры, чудики, немного сумасшедшие, но от этого нам только лучше. А ещё нас всех объединяет постоянное чувство недосыпа и вечный дефицит денег.

Я живу культурой, ею дышу и сплю! Это не просто работа, а миссия, стиль жизни! Моя сверхзадача — делать культуру доступной и интересной для широкого круга людей, воспитывая настоящих ценителей прекрасного.

Сама я «окультуриваюсь» по-разному: хожу на живые концерты, в музыкальные театры (где я, конечно, не могу отключить внутреннего критика), слушаю музыку в наушниках дома. Иногда удаётся полностью расслабиться и просто наслаждаться процессом, но чаще всё-таки ловлю себя на мысли: «а вот здесь можно было бы сделать по-другому».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина на следующей неделе покинет топ-10 рейтинга WTA






Планшет не заряжается: как найти причину и что предпринять

Тренер "Спартака" Жамнов отказался обсуждать судейство победы над "Салаватом"

В Москве самолет следовавший в Уфу столкнулся с птицей после взлёта

Бизнес-тренер из Куеды возместил ущерб 64 пострадавшим