Под Курском профессор фармакологии Михаил Покровский поставил смелый научный эксперимент
- Мы в деревне Безобразово, и сюда еще никогда не ступала нога журналиста. Здесь 11 гектаров северного винограда, его высадил профессор Михаил Покровский, он не общается с журналистами, но для нашей съемочной группы сделал исключение.
Профессор фармакологии, директор научно-исследовательского института в Белгороде. Три года назад на курской земле ученый высадил первые лозы морозостойкого сорта Маркюэтти из Северной Америки. Они успешно перезимовали, ягоды набрали хорошую сахаристость - 27 бриксов при минимальных для винных сортов 23-х.
- Заизюмилась, вот, видите наш климат позволяет, что она не сгнила, ничего с ней не случилось, попробуйте какая она - сладкая как изюм.
- Только с косточками.
11 гектаров винограда северных сортов - для сравнения, средний участок виноградаря во французской провинции Бордо в пределах двух гектаров. Сравнение с маркизом Карабасом Михаила Покровского не смущает.
- Зачем вы это сажали, для кого сажали - какая сверхидея, она ведь у вас была?
- Шизофрения не лечится, она только прогрессирует. Я думаю, это генетическая жажда какого-то созидания.
- Мы едем на поле виноградника в хуторе Зажопинка - так и называется?
- Да. Легенда гласит так - когда Барин видел, как кто-то из его крестьян проворовался и он его поймал. А в народе говорят, когда тебя поймали, тебя взяли за одно место. Он их выселял из большой деревни Безобразово в отдельный хутор. И проворовавшихся туда селили, их называли зажопинцы.
На хуторе с народным названием готовятся зимовать два гектара молодых лоз сорта Саперави Северный - гибрид грузинского и амурского винограда.
- За счет амурца он выдерживает в неукрывном виде -29-30, дает вино, очень напоминающее грузинского саперави.
Загадка от виноградаря - зачем у каждого ряда с лозами растут розы.
Ирина Кожухова, корреспондент:
- Не для красоты и не для запаха, хотя это действительно эстетично. Роза болеет теми же заболеваниями, что и виноград. Своего рода индикатор - роза первая просит о помощи. Агрономы это видят и переключаются на лозы. От роз к лозам.
Едем еще на один участок - здесь виноград соседствует с молодыми яблонями и грушам, стволы специально окрашены в желтый цвет, который не нравится забегающим сюда перекусить зайцам. Лозы не укрывают, только первогодки, сажали их без дренажа и труб для полива - условия для винограда в наших широтах фактически спартанские. Сорта устойчивые к морозам: миннесотская Айтаска, Рилайнс Пинк Сидлис из Арканзаса, европейский Солярис.
- Такие вот закрытые безветренные площадки и близость осадочных пород создают благоприятный теруар, но все требует сортоиспытания)
Михаил Покровский ведет нас на сторожевую башню, которую построил как дань памяти своим предкам-казакам, пленившим имама Шамиля и здесь, глядя с высоты птичьего полета на прекрасное Безобразово, виноградарь отвечает на главный вопрос.
- Вы авантюрист?
- Страшный
- Вы же понимаете, что это все большой эксперимент и колоссальные капиталовложения.
- Закладка садов субсидируется государством, виноград нет. Должна же быть какая-то отдушина, кроме нашего постоянного психопатства и недовольства всем. Нужно с чего-то быть довольным.
Фармаколог доволен - первым продуктом своего научного эксперимента. Его вдохновляет идея французского парадокса, которая звучит таким же оксюмороном как местные топонимы. Профессор хочет превратить виноград в лекарство. Это кадры из белгородского НИИ, где под руководством Покровского ученые ищут применения удивительному свойству северного винограда - чем больше стресса переживает растение (речь о перепадах температур), тем в ягодах больше ресвератрола - вещество, которое продлевает жизнь, борется с вирусами и подавляет воспалительные процессы. Профессор Покровский подчеркивает - то, что мы дегустируем — это не вино. Экспериментальный образец урожая 23 года.
- И какова же крепость у этого экспериментального образца?
- Ну как обычно сухое вино около 13 градусов.
Теруар - говорят французы и виноградари, а по-русски сказать вкус. Вкус солнца, дождя и земли, на которой вырос виноград, в данном случае Безобразово. Оценить успех эксперимента можно через несколько лет.
- Мы были первыми журналистами, кто сюда приехал, оценил и продегустировал. А Михаил Покровский - первый, кто рискнул на такой, как он сам говорит - авантюрный шаг. А первым быть всегда интересно. Всегда приятно.