«Почти победили». Опубликовано решение главы поселения о спорных турбазах среди дач
Подошел к концу этап общественных слушаний в поселках и СНТ Прионежья. Жители Шуйского поселения более чем активно высказывались о новшествах, позволяющих турбазам работать на участках, где это сейчас «условно разрешено». Люди страдают от шумных турбаз и не хотят с ними соседствовать.
Комиссия по подготовке проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки Шуйского поселения Прионежского прислушалась к мнению граждан, которые активно голосовали на публичных слушаниях против турбаз среди своих частных домов на землях для сельского хозяйства. Требования людей частично учли. Теперь слово за депутатами Прионежья, которые должны утвердить решения комиссии.
— Всем участкам отказали в переводе из СХ-3 (зона для ведения садового хозяйства) в Р-2 (зона рекреации). Такая инициатива поступила от собственников, которые не получили 4.9.1.2 на предыдущих слушаниях. Мы ясно сказали на трех публичных слушаниях: нам этот код не нужен. И это учли. Получился не совсем беспредел, а наполовину беспредел. Оставили возможности для легализации отелей. Мы будем бороться с этим! — говорит лидер общественников Вячеслав Елупов, который живет в Ринде.
Так, турбазам «Липовый рай» и Talo Rinda (которая, как выяснилось, работает с нарушениями закона), расположенным на полуострове Ринда, не удалось заполучить разрешение обеспечивать дорожный отдых на участках для сельского хозяйства. Постановления об отказе возможности вести турбизнес на 11 участках Ринды подписал Глава Администрации Прионежского района Григорий Шемет.
Однако, со слов Вячеслава Елупова, в постановлениях остались и лазейки для турбизнеса: коды 5.1.1 (Обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий) и 5.1.7 (Спортивные базы) в документе остались. Под ними скрываются спортивные базы и йога-центры. То есть, теоретически бизнесмены могут, например, нанять преподавателя по йоге, назвать отель йога-центром и продолжать работу.
Есть в документе и другие вспомогательные виды деятельности, которые противоречат разрешенным в зонах сельского хозяйства.
Напомним, против многих пунктов нового Генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) выступают и дачники из СНТ «Намоево».