Добавить новость
ru24.net
«Губернiя Daily» (Карелия)
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ансамбль Randaine выступил на вечере памяти поэта Николая Абрамова

На днях в Доме дружбы народов в Петрозаводске прошел вечер памяти вепсского поэта Николая Абрамова. На этом мероприятии выступила вепсская фольклорная группа Randaine («Бережок»), которая исполняет песни на стихи этого замечательного поэта, писателя, журналиста, литературного переводчика, заслуженного работника культуры Республики Карелия.

Ансамбль Randaine был создан по инициативе участников карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» в 2003 году на базе Центра национальных культур. Творчество группы посвящено традиционным жанрам музыкальной культуры вепсов. Участники коллектива работают над воссозданием вепсских свадебных песен, причитаний, колыбельных, коротких песен lühüdpajo. Музыкальные номера сопровождаются традиционными вепсскими танцами, играми, хороводами.

— Сегодня в нашем ансамбле 18 человек. Все пенсионеры. С нами вместе выступает баянист Алексей Гоноболев, студент Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Репетиции у нас проходят один раз в неделю в Центре национальных культур. Вспоминаем ранее разученные песни, разучиваем новые. В репертуаре на сегодня — больше 20 песен на вепсском языке, на русском. Это песни не только на слова стихов Николая Абрамова, но и Алевтины Андреевой, Александра Никонова. Наши песни с русского языка на вепсский переводит Нина Зайцева. А коллектив участвует в культурных мероприятиях Общества вепсской культуры. Мы являемся инициаторами творческих встреч и концертов для школьников, пожилых людей в Петрозаводске и в районах республики, — рассказывает руководитель коллектива Нина Николаевна Назарова.

Благодаря творчеству этого ансамбля вепсский язык звучит в Карелии на многих мероприятиях. Участники группы часто поют часть песни на вепсском, а вторую часть — на русском, чтобы смысл песни понимали все сидящие в зале. Признаются, что сегодня очень не хватает финансовой поддержки коллективу. Раньше он выезжал и в Ленинградскую, и в Вологодскую область. Сейчас поездок нет.

— Но мы и в Карелии активно выступаем! Чаще всего на мероприятиях, которые организовывает Карельский союз пенсионеров. Именно благодаря этой организации у пенсионеров Петрозаводска очень активная жизнь. Когда я столкнулась с проблемой, где найти баяниста, то сразу обратилась к ней, и председатель организации Галина Егоровна Карасова, с которой я знакома уже 40 лет, нашла нам замечательного музыканта — Алексея, союз выделяет нам деньги на оплату его работы. А еще мы ежемесячно ходим в кинотеатр «Премьер» на кинопоказы, которые организовывает Карельский союз пенсионеров. И очень благодарны за внимание к пенсионерам их спонсору – Олонецкому молочному комбинату, благодаря которому многие жители Карелии старшего возраста могут разнообразить свой досуг, участвовать в творческих мероприятиях и встречах. Мы чувствуем их поддержку и понимание! — говорит Нина Николаевна.

Коллектив Randaine был участником фестиваля «Эти звонкие напевы», «Рябиновая осень», фестиваля патриотической песни, конкурса «Край наш карельский», выезжает каждое лето в село Шокша на вепсский праздник «Солнышко».

— Мы участвуем во всех мероприятиях, куда нас зовут, мы на карельские коллективы смотрим, они — на нас. И очень здорово, когда после концерта есть возможность собраться вместе за чашечкой чая, пообщаться, — говорит Нина Назарова.

Желаем коллективу дальнейших творческих успехов!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Анастасия Потапова не смогла одолеть Каролину Мухову в 1/4 финала турнира в Линце






Производство касс самообслуживания стартовало у резидента ОЭЗ "Технополис Москва"

«Девять минут, и Лондона как не бывало». Британские эксперты посчитали ущерб от размещения «Орешника» в Белоруссии

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля

«Безопасная Арктика — 2025»: деловая программа учения