«Больше не бездомные»: Первый петрозаводский приют начал льготную стерилизацию и подвел итоги работы за год
В Первом петрозаводском общественном приюте для животных подвели итоги работы в 2024 года. Год, по словам руководителя приюта Владимира Рыбалко, для приюта был весьма непростой. Волонтеры столкнулись с нехваткой ресурсов, сокращением спонсорской помощи, болезнями пожилых животных. Но приют все равно продолжал работу по основным направлениям своей деятельности.
— Мы остаемся самым большим приютом для собак и кошек в Карелии (одновременно содержим 200 животных) и по-прежнему принимаем сотни животных в год. За 2024 год в приют поступили 112 собак, а покинули приют (пристроены, возвращены после стерилизации на предприятия, возвращены прежним хозяевам, переданы на передержки) — 101 собака. Поступили 183 кошки, пристроено или возвращено — 190 кошек. По своему главному показателю наш приют по-прежнему сохраняет высокие темпы. Обычно у нас заняты все места в вольерах для собак и боксы для кошек, — говорит Владимир Рыбалко.
Но, несмотря на все усилия, приют не может взять всех бездомных и брошенных животных города. Поэтому продолжает заниматься крайне важной работой по профилактике бездомности, которая служит благополучию и людей, и животных, и помогает снизить нагрузку на приют и на активистов-зоозащитников в целом. Волонтеры продолжают многолетнюю программу стерилизации собак из «групп риска»: собак малоимущих граждан, собак в частном секторе и на промышленных предприятиях Петрозаводска.
— Помимо города, мы охватываем деревни и поселки. В минувшем году к нам в приют на стерилизацию поступали собаки из многих населенных пунктов Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Пудожского районов Карелии. Была даже собака из Лодейнопольского района Ленинградской области. Также помогаем ловить собак для стерилизации зоозащитникам из других городов Карелии: Суоярви, Кемь, Медвежьегорск, Лахденпохья, Питкяранта. Консультируем коллег по широкому кругу вопросов, — рассказывает руководитель приюта.
С начала февраля приют начал реализацию проекта «Больше не бездомные», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Основная деятельность в его рамках — льготная и бесплатная стерилизация кошек и собак.
— Запланированный объем гранта относительно невелик по сравнению с нашими предыдущими проектами — всего около 150 кошек и 100 собак, но мы постараемся использовать его как можно более эффективнее, например, предоставляя помощь группам населения из тех мест, где стерилизация по тем или иным причинам затруднена. Для реализации гранта мы привлекаем активистов на местах, которые лучше знают «болевые точки» своих населенных пунктов, знают, где и кому нужнее в данный момент помощь, могут объяснить плюсы стерилизации и оповестить об акции.
Первая выездная акция проекта состоялась в поселке Ладва Прионежского района, куда были приглашены ветеринары клиники Бокаревых. Местный активист Ирина Фирсова, с которой приют давно сотрудничает, организовала мероприятие, в ходе которого были стерилизованы 13 кошек и котов и пять собак (все суки). Это значимый результат для такого населенного пункта!
А в Петрозаводске в 2024 году вообще не было муниципального отлова и стерилизации собак, что тоже добавило трудностей. Хотя размножение собственно бездомных собак в городе практически прекратилось, на улицы города продолжают поступать бывшие домашние питомцы — выброшенные, отказные, потерянные, сбежавшие.
— Многие из них остаются в приюте. Мы помогаем поддерживать статус Петрозаводска как одного из самых благополучных городов России по числу безнадзорных собак, при этом практически не получая ресурсов от городских властей. Понятно, что такое положение необходимо менять. Поддержание приюта на плаву и его деятельность даются сейчас очень непросто, особенно на фоне постоянного роста цен практически на все. Приюту постоянно нужна поддержка. Наши достижения и само выживание приюта по-прежнему возможны благодаря нашим самоотверженным активистам, которые используют разные формы работы и привлечения благотворительной помощи в непростых обстоятельствах. И благодаря всем нашим спонсорам, дарителям, волонтерам, жертвователям, неравнодушным жителям Петрозаводска, Карелии, России. Огромная вам всем благодарность от имени приюта! — говорит Владимир Рыбалко.
Напомним, у приюта есть на сегодня еще одна проблема: президент Владимир Путин распорядился выделить земли для бездомных животных, а в Петрозаводске, наоборот, его уничтожают.