Эксперт рассказал, что делать, если мошенники оформили на вас кредит
Эксперт рассказал, как избавиться от кредита, который оформили на вас мошенники. Важно не предаваться панике и обратиться в полицию, сообщает издание РБК.
Первым делом нужно написать заявление: это можно сделать в полиции или через интернет на сайте МВД. Однако лучшим вариантом будет лично прийти в ближайшее отделение полиции, считает специалист по информационной безопасности Никита Блисс.
Далее нужно сообщить банку, где был взят кредит. Важно потребовать провести внутреннее расследование и приостановить действие кредитного договора. Если банк выясняет, что кредит оформлен аферистами, он обычно помогает пострадавшим, рассказал эксперт Даниил Черных-Аипов.
Если банк не верит заемщику, то стоит написать в онлайн-приемную Банка России. Ответ на такое обращения должен прийти в течение 30 дней. Также россияне могут обратиться в саморегулируемые организации (СРО), прокуратуру или подать иск в суд.
Пока идут разбирательства, стоит воздержаться от выплат по мошенническому кредиту. Однако важно написать заявление о непризнании долга в банк.
— Вместо осуществления платежей целесообразно направить в банк нотариально заверенное заявление о непризнании долга и дальше уже совместно с банком искать пути решения сложившейся ситуации, — говорит эксперт Черных-Аипов.
Напомним, россияне, пострадавшие от мошенников, стали чаще выигрывать суды с банками. Удается доказать, что упрощенное подтверждение согласия на онлайн-кредит не до конца соответствует закону, а СМС-подтверждение просто-напросто ненадежно.