Добавить новость
ru24.net
«Губернiя Daily» (Карелия)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В суде стало известно, как продавали землю в Шелтозерском бору

Стало известно, как предприниматель Вячеслав Горбачев смог купить участок в Шелтозерском бору.

С августа 2024 в Прионежском районном суде рассматривается иск Карельского межрайонного природоохранного прокурора и Департамента лесного хозяйства к бизнесмену Вячеславу Горбачеву и его сыновьям. Как сообщает издание «Петрозаводск говорит», дело продвигается медленно: даже успела смениться судья.

Напомним, прокуратура запретила вырубку Шелтозерского бора. В ведомстве посчитали, что участок вообще нельзя было отдавать под строительство турбазы: более 90% площади участка занимают земли лесного фонда, которые могут находиться только в федеральной собственности. После запрета прокуратуры лесозаготовительная техника уехала в такой спешке, что повредила электропровода. Предпринимателю Вячеславу Горбачеву и его родственникам придется вернуть субсидию от государства, которую они получили на строительство турбазы. До этого бизнесмен Вячеслав Горбачев избавился от участка, разделив его на три части. Тогда депутат Петросовета Ольга Тужикова предположила, что Горбачев боится потерять участок из-за перспектив суда с департаментом лесного хозяйства.

Природоохранный прокурор настаивает, что участок, который в 2012 году купил Горбачев, а после разделил на части, имеет наложение на земли государственного лесного фонда. Представитель ведомства просит признать сделку ничтожной: по мнению помощника природоохранного прокурора Дарьи Мироновой, Горбачев должен был удостовериться, что земля не относится к лесфонду, но он этого не сделал, а значит не может считаться добросовестным приобретателем.

Бизнесмен-застройщик утверждает, что он добросовестно купил землю для строительства турбазы, и подумать не мог, что выставленный на продажу участок может заходить на территорию лесного фонда. То, что на участке находится любимый местными жителями сосновый бор, предпринимателя не смутило: Горбачев был уверен, что если органы власти продают землю, то беспокоиться не о чем. При этом сотрудники администрации Прионежского района, по его словам, сами предложили купить участок.

— Мне и в голову не могло прийти, что там чего-то не так сделано или незаконно, — говорил на суде Горбачев.

Как рассказала помощница природоохранного прокурора, через месяц после того, как предприниматель узнал о проверке ведомства, он продал землю близким родственникам. По словам Горбачева, он продал участки детям, чтобы дать им «больше инициативы».

— Вячеслав Горбачев выступает в суде предельно эмоционально. Он охарактеризовал происходящее, как «отъем участка по беспределу». По его мнению, в данном деле существует «очень большая политическая, социальная какая-то подоплека», — отмечает издание «Петрозаводск говорит».

Суды по участку в Шелтозеро продолжаются: следующее судебное заседание назначено на 27 февраля.

Ранее предприниматель подал в суд на многодетную мать и проиграл. Он обвинил активистку в том, что она представляет его «жадным и жестоким человеком», а на суде заявил, что «горсточка людей не вправе ставить под сомнение многомиллионные инвестиции».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Русские могут получать пенсии сразу из нескольких стран ЕАЭС: условия и детали

Основатель "Дорожного радио" Андрей Михайлов скончался от рака в Москве

Скользкая дорожка: метеорологи о погоде в Москве 22 февраля

Глухонемой водитель Maybach попал в крупное ДТП на северо-западе Москвы