Названа опасность использования посуды со сколами и трещинами
В посуде со сколами и трещинами активно размножаются бактерии и плесень. Об этом «Газете.Ru» рассказал химик РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Когда глазурь на посуде повреждается, то в пористый материал керамики может просочиться вода, влага и остатки пищи. Попадая в микротрещины и сколы, они создают идеальные условия для размножения бактерий и плесени.
— Среди бактерий, которые могут обитать в таких повреждениях, выделяются Acinetobacter и Pseudomonas. Acinetobacter, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Pseudomonas. Acinetobacter к тому же известна своей устойчивостью к антибиотикам. Кроме того, в трещинах и сколах нередко развивается плесень, которая при попадании в организм может провоцировать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем, — рассказал эксперт.
Сколы на посуде иногда обнажают нижележащие слои материала, которые могут содержать свинец или кадмий. При контакте с едой или напитками, особенно горячими, эти вредные вещества могут выделяться и попадать в организм, а это опасно для здоровья.
А вот в стеклянной посуде реже разводятся бактерии, так как стекло не является пористым материалом. При этом использование стеклянной посуды со сколами может привести к порезам.
— К тому же, трещины и сколы ослабляют структуру материала, делая его еще более хрупким. Это увеличивает риск того, что посуда может полностью расколоться во время использования, что может привести к различным травмам и ожогам, — заключил Дорохов.
Ранее мы писали, как выбрать хорошую, а главное безопасную, сковородку.