Одобрен закон о закреплении кадров
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное заключение договора о целевом обучении для студентов медицинских и фармацевтических вузов, обучающихся за счет бюджета.
Согласно новому законопроекту, студенты-медики и фармацевты, учащиеся на бюджете, теперь обязаны заключать целевой договор в первый год обучения, если им поступит подходящее предложение. Это же правило распространяется на тех, кто восстановился на бюджетном месте или перевелся на него, а также на тех, у кого предыдущий целевой договор разорвали из-за невыполнения заказчиком своих обязательств. В таких ситуациях дается год на то, чтобы найти нового заказчика и подписать договор.
В документе чётко прописана финансовая ответственность. Если заказчик откажется от студента или не даст ему работу после выпуска, он должен будет заплатить штраф, втрое превышающий стоимость годового обучения. Студент, который сам нарушит договор (например, не отработает положенное время), будет обязан вернуть деньги за обучение и такой же двойной штраф.
Кроме того, для всех молодых специалистов после первичной аккредитации вводится программа наставничества минимум на три года. В это время они могут работать либо по целевому направлению, либо в любой государственной клинике. Выпускники получают право сами выбирать, в каком городе и в какой именно организации им трудоустраиваться.
Ранее Минздрав России сообщил, что около 35% студентов медвузов не идут работать в госмедицину.