Добавить новость
Hi-Tech.Mail.Ru
Январь
2025

Как превратить морскую воду в питьевую без химикатов: новая технология

0

Ученые создали мембрану, которая может удешевить опреснение на миллиарды долларов. Рассказываем, что лежит ее в основе.

Удаление бора из морской воды — важный этап ее превращения в безопасную для питья. Новые электроды из углеродной ткани могут помочь опреснительным установкам в этом, заменив дорогие химические вещества, сообщает TechXplore. 

Бор, естественный компонент морской воды, может проникать сквозь стандартные фильтры, предназначенные для удаления солей. Содержание бора в морской воде в два раза выше самых мягких норм Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды и в 5–12 раз превышает уровень, который могут выдержать сельскохозяйственные культуры.

В море бор находится в форме электрически нейтральной борной кислоты, поэтому он проходит сквозь мембраны, которые удаляют соль, отталкивая электрически заряженные частицы — ионы. Чтобы решить эту проблему, на опреснительных станциях обычно добавляют в воду щелочь, которая придает борной кислоте отрицательный заряд. Затем на еще одном этапе этот заряженный бор удаляют, а щелочь нейтрализуют, добавляя кислоту. Все это стоит дорого.

В новом методе электроды удаляют бор, задерживая его в порах, усеянных структурами, содержащими кислород. Эти структуры специально связываются с бором, пропуская другие ионы из морской воды, благодаря чему удается уловить максимальное количество вещества.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Анатолий Гарбузов: В ОЭЗ «Технополис Москва» начали выпускать кассы самообслуживания

Названа самая высокооплачиваемая профессия в России

Семьи в России переплачивают более 20% при ежемесячной аренде жилья

Семьи в России переплачивают более 20% при аренде жилья