Добавить новость
Hi-Tech.Mail.Ru
Январь
2025

Орбиту МКС предложили поднять «хвостом» из магнитного кабеля и солнечных батарей: сработает ли это

0

МКС, как и все орбитальные объекты, постепенно теряет скорость из-за остаточной атмосферы на высоте 400 км. Инженеры предложили отсрочить сход МКС с орбиты, привязав к ней 15-километровый магнитный трос, оклеенный солнечными панелями.

Орбита МКС медленно снижается. Хотя может показаться, что она постоянно находится в небе, орбитальная космическая лаборатория находится всего в 400 км над планетой. На такой высоте атмосфера предельно разрежена. Однако даже взаимодействие с единичными молекулами газа постепенно замедляет орбитальную скорость станции, уменьшает ее орбиту и, в конечном счете, притягивает ее к Земле. Если мы ничего не предпримем, остановить падение станет невозможно.

За 25-летний срок службы Международной космической станции на нее были доставлены сотни тонн ракетного топлива, что позволило осуществлять орбитальные маневры с использованием реактивных двигателей и предотвратить снижение орбиты. Но почему бы не поискать лучший способ — автономный, недорогой и не требующий постоянной дозаправки?

Новая статья Джованни Анезе, аспиранта Университета Падуи, и его команды, опубликованная в журнале Acta Astronautica, посвящена такой концепции. В ней используется новая идея под названием «Оголенный фотоэлектрический трос» (ОФТ, англ. Bare Photovoltaic Tether, BPT), которая основана на более старой идее электродинамического троса (ЭДТ), но имеет некоторые преимущества благодаря добавлению солнечных панелей по всей длине.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Не говорите об этом моему парню». Арина Соболенко рассказала, что больше всего любит в жизни






Прокуратура Москвы взяла на контроль дело об отравлении детей из гостиницы

"Голубой огонёк" для "золотой судьи" Хахалевой: В какой роскоши жила скандальная фигурантка?

Колючая коллекция: нижегородка собрала больше 1 000 фигурок ежей из разных стран

За спиной собственников: что нужно исправить на рынке эксплуатации многоквартирных домов