Ученые напечатали функциональную ткань сердца
Это настоящий прорыв в биопечати тканей, который, по мнению ученых, приблизит медицину к созданию функциональных искусственных органов и откроет новые перспективы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.
Исследователи из Университета Голуэя разработали уникальный метод биопечати тканей, способных изменять свою форму под воздействием клеточных сил. Такой подход имитирует процессы, происходящие в биологических тканях во время развития органов, и открывает новые горизонты в создании функциональных органов для медицины.
Основное внимание ученые уделили созданию тканей сердца, что стало важным шагом к разработке биопечатных органов, применимых в моделировании заболеваний, тестировании лекарств и регенеративной медицине. Работа проводилась исследовательской группой Школы инженерии и Центра медицинских устройств CÚRAM в Университете Голуэя.
Технология биопечати использует живые клетки, встроенные в специализированные «биочернила» — материалы, способные поддерживать жизнеспособность клеток, их прикрепление, рост и дифференциацию во время формирования ткани. Этот метод обладает огромным потенциалом для создания искусственных органов, максимально приближенных к человеческим.