Физики МГУ выявили разное поведение микрогелей на водной поверхности
Инновационное исследование микрогелей показало, что их форма влияет на самосборку и упорядочение на водной поверхности. Открытие может быть полезно в разработке новых материалов и систем доставки лекарств.
Ученые МГУ совместно с немецкими коллегами выяснили, что взаимодействие частиц полимерных микрогелей на водной поверхности зависит от их формы. Сферические частицы, попадая на воду, деформируются, превращаясь в подобие двояковыпуклых линз, и не образуют упорядоченных структур. Вытянутые (эллипсоидные) частицы также изменяют форму на поверхности, но они способны формировать сложные структуры, говорится на сайте учебного заведения.
Полимерные микрогели представляют собой сетчатые структуры, разбухшие в растворителе, которые объединяют в себе характеристики макромолекул, нано- или микрочастиц (в зависимости от размеров сетки), а также поверхностно-активных веществ. Эти микрогели обладают чувствительностью к температуре в водных растворах, что позволяет регулировать размеры отдельных частиц и форму образующихся комплексов путем изменения температуры.
Характеристики микрогелей делают их перспективными для создания двумерных материалов, систем доставки лекарственных препаратов и микрокапсул для проведения химических реакций. Ученые создали микрогели со структурой «ядро-оболочка» различной формы — от сферической до сильно вытянутой, где длина ядра превышала его толщину в восемь раз.