У странного объекта в космосе заметили 19 режимов пульсации
Он расположен сравнительно недалеко от Земли и «мерцает» с периодичностью примерно от 2 до 22 минут.
В космосе наблюдают объект, который все время «переключает режимы» своей пульсации, пишут астрономы в своей недавней статье. Сообщается, что он расположен в 165 световых годах от нас и записан как WD J0135+5722. Астрономы подозревают, что это так называемый сверхмассивный белый карлик.
Обычный белый карлик — это сжавшееся ядро такой звезды, как наше Солнце. Когда светило «стареет», в ядре заканчиваются термоядерные реакции по причине уже полностью израсходованного топлива, и тогда это ядро начинает коллапсировать, а внешние слои, наоборот, раздуваются. В итоге они отделяются от ядра и остаются вокруг него эффектным облаком, которое называют планетарной туманностью. Такие небольшие звезды сверхновыми не взрываются, оболочка сходит спокойно. А ядро уменьшается до размеров планеты или даже Луны и очень сильно раскаляется от своего сжатия.
«Классическая» масса белого карлика — это примерно 60 процентов массы Солнца. То есть ядро солнцеподобной звезды обычно содержит в себе больше половины всего ее «веса». Но иногда астрономы наблюдают звезды, по всем признакам похожие на белые карлики, но при этом поразительно тяжеловесные.
Загадочный объект WD J0135+5722 — как раз из таких. Он «весит» больше всего Солнца целиком — 1,1 солнечной массы. При этом тем его температура, которую определяют по характеристикам света — как раз подходящая для белого карлика: больше 12 тысяч градусов. Для сравнения, на поверхности Солнца — около 5,7 тысяч градусов. А, скажем, нейтронная звезда раскалена до миллионов градусов, и масса ее при этом побольше, чем даже у такого «тяжелого» белого карлика.