Ученые обнаружили скрытый переключатель тревоги в мозге
При его активации снижается уровень стресса и при этом не ухудшается память.
Ученые из Weill Cornell Medicine нашли в мозге нейронную цепь, воздействие на которую снижает тревожность без ухудшения памяти. Это открытие может привести к созданию более эффективных и безопасных методов лечения тревожных расстройств, таких как тревога и панические атаки.
Исследователи сосредоточились на метаботропном глутаматном рецепторе 2 (mGluR2), который участвует в регуляции передачи сигналов между нейронами. Этот рецептор присутствует в различных участках мозга, но его активация в определенной цепи, соединяющей островковую кору и базолатеральную миндалину (BLA), позволила снизить тревожность без негативного влияния на остальные функции мозга.
Для изучения механизма команда использовала метод фотофармакологии. Этот инновационный подход позволяет контролировать активность рецепторов прицельно, с помощью светочувствительных молекул. Ученые ввели специальное соединение, связывающееся с mGluR2, а затем активировали его в конкретных цепях мозга с помощью света определенной длины волны. Такой метод позволил точно определить, какие нейронные связи отвечают за тревожность.
В ходе эксперимента исследователи проверили две цепи, заканчивающиеся в базолатеральной миндалине, обычно стимулирующей чувство страха. Одна из них начинается в вентромедиальной префронтальной коре, участвующей в эмоциональной регуляции. Другая — в островковой доле, ответственной за обработку внутренней и внешней сенсорной информации. При активации mGluR2 в первой цепи тревожность у подопытных мышей снижалась, но одновременно ухудшалась память. Это означало, что воздействие на данный путь может иметь нежелательные последствия. Однако при активации рецептора во второй цепи страх уходил без нарушения когнитивных функций.