Как селенопротеины защищают организм от старения: новое открытие ученых
Антиоксиданты являются важными элементами здорового питания, поскольку они нейтрализуют активные формы кислорода — химически реактивные молекулы, способные повреждать липиды, белки и ДНК в клетках человека. Накопление этих соединений связано с возрастными заболеваниями, включая рак, что подчеркивает необходимость поддержания баланса между окислительными процессами и их нейтрализацией.
Недавнее исследование, проведенное специалистами Осакского университета, выявило ключевую роль селенопротеинов в антиоксидантной защите организма. Эксперты также установили, что нарушение их синтеза может существенно повлиять на разные типы клеток и процесс кроветворения.
В организме человека существует 25 различных селенопротеинов, которые выполняют антиоксидантную функцию, превращая опасные активные формы кислорода, такие как липидные перекиси, в более безопасные соединения. Скопление липидных перекисей особенно опасно для гемопоэтических стволовых клеток (HSCs), играющих ключевую роль в процессах кроветворения. Их повреждение наблюдается при возрастных заболеваниях.
«Мы обнаружили, что у пожилых гемопоэтических стволовых клеток часто нарушается синтез селенопротеинов. Однако до сих пор оставалось неясным, как это влияет на старение клеток и можно ли обратить этот процесс вспять», — объясняет Юми Аояма, один из ведущих авторов исследования. Ученые предположили, что селенопротеины играют критическую роль в системе антиоксидантной защиты, препятствуя возрастным изменениям в HSCs.