Никакого алкоголя и мелатонина: эксперт раскрыл секрет здорового сна
Качественный сон играет ключевую роль в поддержании физического и психического здоровья, утверждают специалисты-сомнологи. Недостаток сна или его низкое качество могут привести к серьезным проблемам, влияя на мыслительные процессы, реакцию, работоспособность, способность к обучению и социальные взаимодействия.
По данным Национального института сердца, легких и крови США, от 50 до 70 миллионов американцев страдают от различных нарушений сна, а каждый третий взрослый человек регулярно недополучает необходимое количество сна. Одной из главных причин этого является нарушение циркадного ритма — биологических часов организма, регулирующих циклы бодрствования и отдыха. Этот ритм определяется уровнем аденозина, вещества, вызывающего сонливость, а также воздействием света и темноты. Поэтому специалисты рекомендуют засыпать в темноте.
Гормональный баланс также играет важную роль в процессе засыпания. Два ключевых гормона, регулирующих сон, — мелатонин и кортизол — вырабатываются в зависимости от времени суток. Однако современные технологии серьезно нарушают этот процесс: яркий искусственный свет от экранов телефонов, телевизоров и компьютеров в вечерние часы может подавлять выработку мелатонина, затрудняя засыпание.
Доктор Санджай Патель, профессор медицины и эпидемиологии Питтсбургского университета, утверждает, что лучший способ улучшить сон — это регулировать биологические часы и гормональные уровни с помощью поведенческих изменений. Он скептически относится к популярным методам, таким, как прием мелатонина или употребление алкоголя перед сном. По его словам, клинические исследования не подтверждают высокую эффективность мелатонина при лечении бессонницы, а чрезмерное его употребление, особенно у детей, может привести к нежелательным последствиям.