Ученые придумали простой тест для поиска внеземной жизни
Один из наиболее надежных признаков существования живых организмов — это их способность к движению, особенно в ответ на химические стимулы. Такой процесс называется хемотаксисом, и именно его использование может стать ключом к обнаружению внеземных микроорганизмов.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Германии, показало, что три вида микробов — бактерий и архей — активно передвигались в сторону химического соединения, L-серина. Автор работы Макс Рикелес отметил, что результаты их эксперимента могут значительно повысить эффективность поиска жизни на других планетах.
Ученые отобрали для своего эксперимента микроорганизмы, способные выживать в экстремальных условиях. Например, споры Bacillus subtilis могут выживать при температуре до 100, а Pseudoalteromonas haloplanktis, обитатель антарктических вод, способен расти при температурах от −2,5° до 29 . В исследовании также была задействована архея Haloferax volcanii, которая встречается в Мертвом море и других высокосоленых средах, что делает ее потенциальным аналогом возможных марсианских микробов.
Бактерии и археи — одни из древнейших форм жизни на Земле. По словам Рикелеса, изучение обеих групп позволяет разработать более надежные методы обнаружения жизни в космосе. L-серин, используемый в исследовании, ранее уже демонстрировал способность вызывать хемотаксис у различных организмов и, что особенно важно, считается присутствующим на Марсе. Если марсианская биохимия хоть немного напоминает земную, вполне возможно, что L-серин сможет привлечь потенциальные инопланетные микробы.