Колбаса и сосиски «разрушают» мозг и не только: новое исследование
В последние годы ученые все больше внимания уделяют роли кишечника в работе мозга.
Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции — одни из ведущих причин смертности в мире. Первые признаки заболевания обычно проявляются проблемами с памятью, затем начинаются более серьезные когнитивные нарушения, мешающие человеку вести нормальную социальную и повседневную жизнь. Недавнее крупное исследование, проведенное в США, проанализировало связь между питанием и риском деменции у 133 тысяч медицинских работников в течение более чем 40 лет. На момент начала исследования ни у одного из них не было признаков деменции, но к его завершению у 11 тысяч человек болезнь все же развилась.
Результаты показали, что регулярное употребление переработанного красного мяса, такого как бекон, сосиски и салями, увеличивает риск деменции на 16% и ускоряет процессы старения мозга. Люди, которые ели примерно две порции переработанного мяса в неделю, сталкивались с риском деменции на 14% чаще, чем те, кто ел менее трех порций в месяц. Однако хорошая новость заключается в том, что замена мяса на белки растительного происхождения, например, содержащиеся в орехах, тофу и бобах, снижала риск развития деменции на 19%, а также замедляла возрастное ухудшение когнитивных функций.
Кроме того, сокращение потребления красного мяса существенно снижало вероятность смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые подсчитали, что если бы все участники исследования ели менее 42 граммов красного мяса в день (это менее половины стандартной порции), можно было бы предотвратить каждую десятую смерть от этих болезней. Это объясняется тем, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые способствуют накоплению жировых отложений в сосудах, что, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и инсультов.