Трудоголизм — это плохо: новое исследование ученых
Массовый опрос показал, что трудоголики придерживаются философии «моя хата с краю». Социальную пассивность они оправдывают эффективностью своего труда, которая подтверждается далеко не всегда.
В недавнем исследовании, проведенном учеными Астонского и Лейпцигского университетов, были выявлены скрытые издержки трудоголизма.
Трудоголизм — это постоянное внутреннее напряжение, связанное с нацеленностью на работу в ущерб прочим интересам. Оно дает человеку чувство самореализации, но может привести к физическим и психологическим проблемам, конфликтам в коллективе и быстрому эмоциональному выгоранию.
Исследование, опубликованное в Journal of Organizational Behavior, показало, что это может помешать моральной саморегуляции и спровоцировать последующие нарушения корпоративной и общечеловеческой этики, особенно в организациях, которые ставят во главу угла конечные результаты и личные интересы.
Международная группа исследователей под руководством профессора Роберты Фиды (Университет Астон) и доктора Майкла Кнолля (Лейпцигский университет) провела два опроса с целью изучения поведения на рабочем месте. Они собрали ответы сотрудников в Италии (505 человек) и Великобритании (1046 человек) за три разных периода времени.