Как появились деньги: новый взгляд ученых
На сегодняшний день существует две основные теории происхождения денег: товарная теория и чартализм.
Согласно первой теории, деньги возникли для облегчения товарного обмена в древнем обществе, потому что обмен товара на товар оказался не самым удобным, надежным и эффективным. Вторая объясняет появление денег тем, что государства нуждались в удобном инструменте учета, чтобы собирать налоги и финансировать войны.
Археолог Микаэль Фовелл в своей новой статье предложил третью концепцию — «теорию торговых денег». Деньги по мнению ученого были нужны не столько для внутреннего обмена на товары, сколько для дальней торговли, в которой традиционный отсроченный обмен был невозможен. Для подтверждения своей гипотезы эксперт изучил две доисторические денежные системы — использование раковин в Северной Америке и бронзовых слитков. Обе эти системы появились задолго до возникновения первых государственных структур.
В Северной Америке коренные народы успешно использовали раковины в качестве денег на протяжении тысячелетий — об этом говорят многочисленные свидетельства европейских колонизаторов. Раковины служили не только для повседневных расчетов, но и для международной торговли. Торговцы преодолевали огромные расстояния, пересекали не только политические границы, но и социальные, языковые барьеры, встречаясь с незнакомцами. В такой торговле невозможно было обойтись без универсального товара с понятной ценностью — именно таким товаром и стали раковины.