Кролики больше не пострадают: бледную трепонему научились выращивать в чашке Петри
Открытую еще в 1912 году бледную трепонему, возбудителя сифилиса, долго не могли вырастить in vitro. Из-за людских грехов страдали ни в чем не повинные кролики. Но сейчас все изменилось.
Институт Лейбница (DSMZ) пополнил свою знаменитую коллекция микроорганизмов и клеточных культур возбудителем сифилиса, сделав его доступным для исследователей Европы и всего мира.
До сих пор бактерию Treponema pallidum, впервые выделенную в 1912 году, удавалось вырастить только в организмах лабораторных животных, в основном кроликов. Исследователи из США в 2021 году разработали метод, позволяющий выращивать патоген в клеточной культуре. Банк биоресурсов института Лейбница — второе место в мире, где живут трепонемы, выращенные in vitro.
Ученые разрабатывают новый протокол культивирования бледной трепонемы (DSM 117211), который был предложен группой профессора Норриса. Он призван заменить технически сложное выращивание трепонем в чашках Петри. Помимо живых бактерий банки биоресурсов предоставляют микробиологам и инфекционистам изолированную ДНК T. pallidum. Это облегчает диагностику и не требует ухода за чувствительной клеточной культурой.