Видеоролики вызывают синхронизацию мозга у разных людей (видео)
Открытие немецких ученых может стать революцией в сфере маркетинга и социальных кампаний, сделать их более эффективными, а их влияние — более глубинным и устойчивым.
Группа ученых из Университета Констанца (ФРГ) провела необычное исследование. При помощи портативных электроэнцефалографов (ЭЭГ), исследователи выяснили, что когда группа людей смотрит одни и те же видеоролики, их мозговая активность синхронизируется. То есть, сообщение, которое содержится в видео, не просто воспринимается зрителями, но буквально проникает в их сознание. Открытие специалистов может стать основой для создания так называемых «нейронных» фокус-групп и разработки максимально эффективных информационных кампаний — как рекламных, так и, главным образом, социальных.
Соавтор работы, профессор психологии Харальд Шупп объяснил, что далеко не все кампании по пропаганде здорового образа жизни по-настоящему эффективны. Особенно часто невысока эффективность кампаний по борьбе с вредными привычками — курением, употреблением алкоголя или наркотиков. На протяжении многих лет их эффективность оценивалась при помощи опросов, то есть субъективных отзывов участников. Однако это не лучший подход: люди могут осознанно или неосознанно искажать свои ответы. Разработанный учеными нейробиологический метод оценки позволяют регистрировать реальные изменения в мозговой активности, которые происходят во время просмотра контента, и анализировать, насколько глубоко видеоролик на самом деле затрагивает зрителей.