Нанопластик делает кишечную палочку еще опаснее: пугающие выводы ученых
Нанопластик уже давно стал частью нашей повседневной жизни — он присутствует в воде, пище и даже в теле человека. Его частицы настолько малы, что могут прикрепляться к бактериям, проникать в корни растений и циркулировать в биологических системах.
Ученые пока что не выяснили до конца, как именно нанопластик влияет на здоровье, однако новое исследование специалистов Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн показало, что его частицы способны повышать опасность пищевых патогенов.
В центре внимания специалистов оказалась кишечная палочка E. coli O157: H7 — одна из самых известных причин пищевых отравлений. Исследователи выяснили, что определенные виды нанопластика, особенно те, что обладают положительным электрическим зарядом, повышают вирулентность этих бактерий, то есть делают их более заразными. Так же, как стресс может сделать агрессивнее животных или человека, стресс, возникающий у бактерий из-за взаимодействия с нанопластиком, делает агрессивнее и микробов — в частности, у кишечной палочки он повышает выработку шигаподобного токсина, который вызывает у человека симптомы отравления.
Ученые в эксперименте создали частицы нанопластика из полистирола — материала, который широко используется в производстве одноразовой упаковки, в том числе, контейнеров для еды. Поверхность этих частиц специально модифицировали так, чтобы она получила положительный, нейтральный или отрицательный заряд. Затем частицы добавляли в растворы с бактериями, которые либо свободно плавали, либо уже образовали биопленки. Выяснилось, что именно положительно заряженные частицы вызывают наиболее выраженную стрессовую реакцию у E. coli. Это объясняется тем, что поверхность самих бактерий несет отрицательный заряд, и, как в случае с магнитами, противоположно заряженные тела притягиваются.