Как технологии «воскрешают» русских классиков: ответ разработчиков
Искусственный интеллект позволил создать «двойников» Горького и Пушкина. В Neuro.net рассказали, как это устроено.
В России стали чаще создавать цифровые аватары классиков русской культуры. В компании Neuro.net рассказали Hi-Tech Mail о том, как устроен этот процесс.
Создание подобных образов требует комплексного подхода, отметила директор по продуктам компании Мария Бых. По ее словам, для начала необходимо собрать большой объем данных, включая архивные записи и визуальные образы.
На основе массива информации создаются алгоритмы, которые могут воспроизвести манеру речи, мимику, поведение, интонации и даже эмоциональные реакции. «На следующем этапе благодаря работе аниматоров и дизайнеров создается максимально реалистичный визуальный облик. Все это объединяется в систему, которая позволяет цифровой личности взаимодействовать с людьми в реальном времени — будь то стенд выставки или образовательная платформа», — отметила Бых.
В Neuro.net подчеркнули, что большую роль играют голосовые технологии. Например, особое внимание этому уделяли в проекте цифрового аватара Владимира Высоцкого. Программу обучили более чем на 300 фразах, которые произнес поэт и музыкант. Это позволило добиться правдоподобного стиля общения.
Были и другие проекты цифровых аватаров. Например, в 2024 году на Международной выставке-форуме «Россия» представили образ Александра Пушкина. В 2025 году «ожившим классиком» стал Максим Горький, для которого разработали визуальную 3D-модель на основе фотографий писателя. «Двойника» продемонстрировали в бывшей ночлежке в Нижнем Новгороде, которая вдохновила Горького на создание пьесы «На дне». Пользователи могли пообщаться с «копией» и получить ответы, которые выдает система с помощью алгоритмов генерации ответов.