Что произойдет, если вдыхать лунную пыль – ответ ученых
Когда люди снова отправятся на Луну, им придется иметь дело с реголитом — серой пылью, покрывающей поверхность спутника. Ученые давно изучают ее свойства и потенциальный вред для нас. Теперь есть ответ: да, она раздражает слизистые, но не убивает. О другом удивительном рассказываем далее.
Австралийские ученые решили выяснить, насколько вредна пыль для человека. Только не та, от которой мы чихаем, протирая полки, а самая настоящая лунная. Свежий эксперимент показал: вещество, покрывающее поверхность спутника Земли, не такое опасное, как раньше уверяли.
Исследователи создали аналог лунного реголита и проверили, как он влияет на дыхательные органы. Оказалось, что при вдыхании может возникнуть кратковременное раздражение — першение, легкий кашель, возможно, чихание. Но серьезных последствий, как от вдыхания токсичной пыли на Земле, вроде той, что содержит кремнезем, не обнаружено. Получается, Луна не такая уж угрожающая жизни человека.
Отдельное внимание уделили самым мелким частицам — именно они могут проникать глубоко в бронхи. Однако даже эти фрагменты не вызвали тяжелых воспалительных реакций. Это значит, что при кратковременном контакте сильный вред организм не испытает.
Лунная пыль — это не просто грязь с космоса. В ней содержатся оксиды различных элементов: железа, магния, кальция, алюминия, титана и кремния. Причем частицы зачастую острые, как битое стекло, потому что на Луне нет атмосферы, и ветер или вода не сглаживают их края. Из-за этого микроэлементы легко царапают ткани и могут прилипать к одежде, обуви и технике, преумножая проблемы, если контактировать с ними долго. Некоторые зерна примагничиваются — из-за высокого содержания железа, особенно в так называемой темной пыли.