Средиземноморские бактерии помогут истреблять личинок комаров
Комары крайне живучи, плодовиты и приспособились ко всем традиционным инсектицидам. Ученые предлагают применить против них бактериологическое оружие.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, переносимых комарами, ежегодно умирает более 700 000 человек. С насекомыми ввиду их живучести и плодовитости крайне сложно бороться. У большинства видов развилась устойчивость ко всем основным классам синтетических инсектицидов, многие из которых к тому же представляют опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
Биоинсектициды, полученные из живых организмов, могут снизить устойчивость к синтетическим инсектицидам и предложить экологически безопасный путь борьбы с насекомыми-вредителями.
Исследователи из отдела прикладной микробиологии и экологии окружающей среды сообщают, что бактериальные изоляты, собранные на средиземноморском острове Крит, действуют как инсектициды против комаров Culex pipiens molestus, которые могут передавать патогенные микроорганизмы человека, такие как вирусы Западного Нила и лихорадки долины Рифт, вирус энцефалитов, а также личинки дирофилярий и других опасных гельминтов.
В ходе лабораторных испытаний экстракты, содержащие метаболиты, продуцируемые тремя изолятами, уничтожили 100% личинок комаров в течение 24 часов после воздействия. Ученые отметили, что эти метаболиты могут способствовать разработке биопестицидов с минимальными побочными эффектами для окружающей среды. Они быстрее разлагаются в окружающей среде и, следовательно, не накапливаются и не убивают такой широкий спектр различных видов насекомых, как устойчивые химические инсектициды.