Как Московский политех готовит кадры для технологического рывка
Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский на Петербургском международном экономическом форуме объявил об открытии Передовой инженерной школы технологического лидерства.
Новая структура будет готовить инженеров нового поколения, способных использовать искусственный интеллект для сокращения сроков разработки инновационных продуктов.
Передовая инженерная школа технологического лидерства — эволюция ПИШ электротранспорта Московского политеха, но с принципиально новым подходом. Она охватит полный цикл подготовки (от бакалавриата до магистратуры) и создаст единую среду, объединяющую студентов, действующих инженеров и представителей индустрии, включая партнеров уровня КамАЗа и «Автотора». Такой формат направлен на подготовку кадров, готовых создавать технологии для экономики страны и востребованных не только в автопроме, но и в IT, и аэрокосмической отрасли, и других сферах.
Основной акцент делается на подготовку инженеров-исследователей, техностартаперов, технологов и конструкторов, которые смогут эффективно применять ИИ в своей работе.
«Разработка автомобильной платформы у лучших компаний мира занимает семь лет. Но глобальная задача — ускорить эти процессы в разы с помощью цифровых моделей и ИИ»,— объяснил Владимир Миклушевский.
Демонстрацией реальных компетенций университета выступает гибридный спортпрототип FDR12 — проект, где 70% комплектующих — российские, многие произведены в стенах Московского политеха. FDR12 оснащен гибридной энергоустановкой и несущей конструкцией собственного производства из композитных материалов (углепластика) с наполнением из алюминиевых сот. «FDR12 — это полигон для отработки технологий, которые уже сегодня востребованы в автомобилестроении, авиации, машиностроении»,— пояснил ректор университета.