Специальные вирусы убьют бактерии в подпорченных продуктах питания
Из классики мы помним, что не бывает осетрины второй свежести. Однако новая технология позволяет защитить продукты от бактерий и даже восстановить их свежесть. На помощь приходят специфические бактериофаги.
Ежегодно около 600 миллионов человек заболевают из-за употребления в пищу зараженных продуктов. Виновниками часто становятся кишечная палочка (Escherichia coli) и бактерии рода Salmonella, которые интенсивно размножаются в недостаточно термически обработанных или в неправильно хранимых продуктах. Тяжесть инфекции зависит от многих факторов — вирулентности конкретного штамма, количества попавших в ЖКТ микробов, иммунитета и возраста пациента. Сальмонеллез без должного лечения нередко заканчивается летальным исходом. Но эти риски могут уйти в прошлое благодаря изобретению микроигл, которые впрыскивают в пищу вирусы, убивающие бактерии.
В настоящее время производители продуктов питания в значительной степени полагаются на антибиотики для борьбы с загрязнением в процессе производства. Но такая практика способствует формированию у бактерий устойчивости к антибиотикам. В результате появляются супербактерии, которых не берет ни один препарат. Из-за этой серьезной проблемы медицинские работники повсеместно призывают пищевые компании по возможности сократить использование антибиотиков.
