Почему многие не любят ИИ: дело в нашем восприятии
Психологи раскрыли целый набор возможных причин недоверия и неприязни к чатботам.
Негативное отношение к искусственному интеллекту может быть вызвано непониманием принципов его работы, пишет Phys.org. Как объясняют психологи, мгновенные ответы машинного мозга на любые вопросы нервируют некоторых людей и вызывают у них чувство бессилия, потому что они не могут отследить и понять процесс поиска этих ответов.
Кроме того, многие пользователи рассчитывают на безупречную точность ИИ и теряют доверие к нему после первого же случая выявления его ошибки. В результате у них развивается нечто вроде «синдрома», который исследователи назвали «отвращением к алгоритму» (algorithm aversion). Более того, некоторые после оплошности ИИ чувствуют себя так, как будто их «предали». Ученые связывают это с изначальной верой в то, что робот не может ошибиться.
Специалисты подчеркивают, что в этом смысле люди гораздо более требовательны и придирчивы к нейросети, чем к другому человеку: друг другу мы гораздо легче прощаем ровно те же самые ошибки. К примеру, научно доказано, что машина в целом точнее человека составляет всевозможные прогнозы, но после одного несовпадения ее прогноза с реальностью люди часто полностью перестают верить в «алгоритм» и предпочитают обращаться к человеку, даже если он не раз ошибался.
