Ученые назвали простейший способ защитить мозг от неизлечимой болезни
Оказывается, даже небольшое увеличение ежедневной физической активности может существенно замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Ученые выяснили, что люди, которые проходят от 3000 до 5000 шагов в день, отодвигают снижение собственных когнитивных функций примерно на три года, а те, кто делает 5000−7500 шагов — на целых семь лет.
В масштабном исследовании медицинского центра Mass General Brigham (Бостон, США) приняли участие 296 человек в возрасте от 50 до 90 лет, которые на момент начала наблюдений не имели когнитивных нарушений. Участники носили шагомеры для отслеживания физической активности и регулярно проходили ПЭТ-сканирование мозга для измерения уровня амилоидных бляшек и тау-белков — главных маркеров болезни Альцгеймера. Ежегодные когнитивные тесты участники проходили на протяжении от двух до 14 лет, в среднем около девяти лет.
Результаты оказались впечатляющими: у участников с повышенным уровнем бета-амилоида, которые больше ходили пешком, медленнее снижались когнитивные функции и происходило замедление накопления тау-белков. В то же время у малоподвижных участников тау-белки накапливались быстрее и отмечалось быстрое, иногда даже стремительное ухудшение мыслительных способностей и выполнения повседневных мыслительных задач.
